1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как найти потерянный Андроид

Как найти потерянный Андроид

Уровень сложности: для начинающих. На сегодняшний день все популярные мобильные операционные системы имеют в своём арсенале встроенные средства для удалённого управления устройствами. Это может понадобиться в случае потери или кражи смартфона, чтобы обнаружить его местоположение, послать сообщение нашедшим его людям, заблокировать или уничтожить свои личные данные. Совсем недавно мы познакомились с реализацией этих функций на платформе Windows Phone, а в этой статье расскажем, как найти пропавший смартфон или планшет под управлением Android.

Чтобы воспользоваться сервисами поиска смартфона в случае его утери, нужно заранее дать им некоторые разрешения. В частности, в устройствах на Android должны быть активированы две важные функции: «Местоположение» и «Найти устройство». Кроме того, естественно, гаджет должен быть связан с аккаунтом Google.

Не поленитесь проверить состояние этих функций прямо сейчас. Зачастую пользователи, одержимые идеей глобальной слежки, отключают все возможные сервисы геолокации, тем самым заметно снижая свои шансы вернуть утерянный смартфон в будущем. В Android зайдите в Настройки Google, затем в Безопасность и активируйте опцию Найти устройство, если она еще не включена.

В iOS откройте Настройки, затем iCloud и активируйте Найти iPhone. Затем убедитесь, что Настройки местоположения включены в пункте настроек Конфиденциальность.

Как узнать IMEI

Лучше всегда заранее позаботиться о том, чтобы где-нибудь сохранить идентификационный номер. Если вы его знаете, то найти украденный смартфон будет несложно. А вот без этого номера надежды вернуть телефон практически не остается.

Если есть доступ к телефону

Большинство современных смартфонов предоставляют легкий доступ к информации об IMEI и MEID. Чтобы узнать эти данные, достаточно ввести пятизначное число: *#06#. Скорее всего даже не придется нажимать на ВЫЗОВ – данные должны автоматически отобразиться на экране сразу после ввода этого кода.

Сделайте скриншот экрана и сохраните его к себе на компьютер и другие электронные устройства. Так вы всегда сможете найти код, даже если доступ к телефону будет утерян.

Если телефон потерян или украден

На этот случай полезно хранить упаковку и всю документацию, которую вы получили при покупке устройства. Как правило, на коробке где-то должна отражаться информация об идентификаторе. Внимательно осмотрите ее со всех сторон. IMEI обычно располагается под штрих-кодом этикетки.

Больше способов узнать IMEI будут опубликованы в нашем следующем гайде на ТелекомДом.КОМ

Следующий шаг — всех по IMEI

В Совете Федерации подготовили законопроект, который вводит регистрацию по IMEI всех устройств, работающих в сетях связи и выходящих в интернет — от мобильного телефона до счетчика ЖКХ. Для кого и чем новый закон, если таковой примут, окажется полезен? И наоборот, кому может и должен повредить? Неоднозначный законопроект. Предполагаемый срок вступления закона в силу — 1 февраля 2020 года.

Некоторый шум по этому поводу был ещё в декабре. Планировал об этом тогда написать, но уж слишком мало было конкретики, зато чересчур много эмоций. Сейчас эмоций не намного меньше, однако хоть конкретики побольше и нам с вами есть о чём поговорить.

Первые публикации в СМИ взбудоражили российскую общественность и уже принесли ожидаемые плоды. Вы можете смеяться, но «супротив фактов не попрёшь»: законопослушный народ уже потихоньку потянулся в салоны операторов со своими свежеподаренными на новый год смартфонами. А как же, если даже в телевизоре сказали срочно проходить регистрацию, а не то заблокируют! Ведь «Роскомнадзор» – он такой, уже на весь мир прославился своими блокировками всего подряд. Не зарегистрируешь смартфон, и тебе двигатель автомобиля по дороге домой заблокируют, а заодно и кодовый замок на двери. Чтобы неповадно было нарушать. У нас ведь публика в основной своей массе читает заголовок и первый абзац после него. На Mobile-Review об этом законопроекте в субботу написал Володя Фокин здесь, недлинный обзор без лишних эмоций можно посмотреть, например, на D Russia здесь.

Что почём

Регистрацию предлагают оценить в 100 руб. за каждый номерок IMEI, и практически все СМИ акцентируют внимание на небесплатности сего действа. Не бог весть какие деньги? Согласен. Но в масштабах страны неплохой налоговый сбор. А в масштабах калькулятора сумма налога впечатлит даже индивидуального потребителя: счастливый обладатель планшета и пары телефонов на две, а то и три (бывает, и на четыре) симкарты запросто может заплатить 500 и больше руб. за регистрацию всего своего хозяйства.

Читать еще:  Голосовые аудио-SMS с поздравлениями на День рождения скачать и слушать онлайн

Однако не всё так сумрачно. Ввозимые легально в Россию и здесь же купленные аппараты будут регистрировать импортёры, они же будут за регистрацию платить. Как водится, расходы включат в цену, но покупатели об этом не задумываются, лишь бы не было в чеке отдельной строчки «регистрация» со 100 или 200 рублями в зависимости от модели устройства. За уже работающие к моменту начала действия закона аппараты платить не нужно будет три года, потом придётся озаботиться регистрацией. Применительно к смартфонам три года — большой срок, за это время или падишах помрёт, или ишак-смартфон сдохнет.

Физические лица будут самостоятельно регистрировать купленные за границей девайсы на сайте госуслуг. Причём это не только телефоны-смартфоны, но также планшеты, ноутбуки и прочие устройства. Как пояснила РБК www.rbc.ru замглавы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Людмила Бокова, «обсуждается возможность распространения этого правила на все устройства, в том числе датчики (используются, например, в счетчиках электроэнергии и воды), которые, так же как и мобильный телефон, должны иметь серийные номера». Так что умный холодильник с экраном этой участи тоже может не избежать. Зато умный унитаз с собственным IMEI, скорее всего, от регистрации увильнёт. Насколько я слышал, быстро плодящиеся умные вещи, пользующиеся отдельной специальной сетью, ставить на учёт не придётся.

Также ещё не факт, что регистрацию сделают платной. Пишут, что в правительстве эта идея не нашла понимания. И в слове «законопроект» одна из частей — слово «проект». Так что подождём будущего года и пока воздержимся устраивать траур по этому поводу.

Как это должно работать

Объединённую базу зарегистрированных устройств предполагают хранить и обслуживать в ЦНИИСе, Центральном научно-исследовательском институте связи. База перенесенных номеров (MNP) хранится там же, и мы знаем, что работать с базами данных в ЦНИИСе любят и умеют. В отличие от того же Роскомнадзора, который блокировать всё подряд любит, но совершенно не умеет. Опять вон взялся за многострадальную «Телегу» и, кажется, с тем же неизменно превосходным результатом. Но ладно, для данного материала это оффтопик.

Блокировать появившиеся в сетях «неопознанные объекты» будут не сразу, сколько-то месяцев обещают аппаратам давать на легализацию их взаимоотношений с российским законодательством. Также, скорее всего, под действие закона вообще не попадут аппараты роумеров с симкартами зарубежных операторов. Если так и будет, то сотовые операторы той же Эстонии смогут продемонстрировать очередной рекорд охвата населения мобильной связью.

О грядущей блокировке «нелегитимного» аппарата сотовые операторы должны будут предупредить его хозяина SMS-сообщением. И предупредить не один раз. Как быть с гаджетами, не умеющими принимать SMS или показывать принятые SMS их владельцам, мне пока непонятно. Куда-то везти демонстрировать заблокированный агрегат и писать заявление? А если это умный холодильник, выкладывающий на YouTube ролики с демонстрацией кулинарного мастерства хозяйки? Или, прости господи, интеллектуальный унитаз, скачивающий из сети аудиоподборки и книги для комфортного времяпровождения наедине с «белым другом»? Тоже везти «друга» на освидетельствование? В салон связи или прямиком в ЦНИИС?

Кому это надо

Вопрос интересный. Прежде всего, нормально функционирующая система может пригодиться нам с вами в части борьбы с кражами аппаратов, хоть какая-то польза для отдельно взятого (в смысле, пока ещё не «взятого») гражданина. Если действительно украденный смартфон можно будет по заявлению легко и эффективно заблокировать от использования в сетях сразу всех операторов, то количество краж со временем должно заметно уменьшиться. Даже если не научатся бороться с перепрошивкой девайса на другой IMEI. Здесь ведь вопрос времени: большинству воров не до мороки с поиском специалиста и оплаты его трудов, хочется поскорее обменять телефон на дензнаки и купить в аптеке или у дилера что-нибудь полезное для здоровья.

С другой стороны, полно подробнейших руководств и даже специального софта для смены IMEI заблокированного телефона. Воришке даже особо выпрямленных рук для этого не требуется. Хотя фактор потери времени всё равно играет значительную роль.

Силовикам и спецслужбам? В какой-то степени, безусловно, полезно. В принципе, вся информация о связке [IMEI – телефонный номер — ФИО владельца симкарты — время и место звонка с точностью до десятков метров] доступна у сотовых операторов и сейчас, но централизованный доступ к единой базе IMEI может облегчить и ускорить сбор всей необходимой им информации.

Читать еще:  Черная тема для Instagram: зачем изменили дизайн приложения?

Сотовым операторам? Возможно, повысится эффективность борьбы с перепрошивкой модемов/роутеров для их работы с тарифами для смартфонов. Экономический эффект вряд ли оправдает затраты на внедрение, но ведь закон собираются принимать не ради сотовиков. Если он и принесет им какую-то пользу, то это так, в качестве небольшого бонуса.

Производителям и поставщикам легально ввозимых в Россию смартфонов? Вот им наверняка закон будет на руку. И государству тоже. РБК пишет, что совокупный объем потерь бюджета России только от неуплаты налогов при нелегальном или неучтенном ввозе мобильных устройств достигает 16,6 млрд руб., и это отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Так что с основным бенефициантом всё понятно, долго искать «кому это выгодно?» не требуется.

С точностью до наоборот невыгодно должно стать нелегально ввозить и продавать аппараты. Пусть не сразу, но со временем народ сообразит, что безымянный и недорогой смартфон в интернет-лабазе может потребовать как минимум дополнительной мороки. А как максимум — чреват потерей денег, если «дядюшка Ляо» на безвестном заводике лепит на свои произведения один на все аппараты IMEI.

Вопросы

Как водится, «гладко было на бумаге. ». Надо полагать, что в процессе доработки законопроекта многочисленные «овраги» постараются тоже учесть. Из того очевидного, что сразу приходит в голову:

  • Как уже написал, вопрос с SMS-предупреждением о блокировке при отсутствии такой функции в аппарате. Заказное письмо с уведомлением присылать ему, что ли?
  • Процедура оспаривания неправомерной, пусть даже только по мнению владельца, блокировки. Кто будет с этим разбираться и оплачивать процесс? Поскольку цена вопроса для покупателя на порядок-два выше ста рублей, то желающих оспорить наверняка будет немало.
  • Ситуация с целой партией аппаратов с одним IMEI понятна, и блокировать, скорее всего, будут. А если «украденный» IMEI руками перешит еще в один или несколько смартфонов? При блокировке может пострадать как минимум один ни в чём не повинный донор-первоисточник.
  • Если даже легитимно зарегистрированный аппарат перепродаётся, а один из владельцев влипает в нехорошую историю, то в случае лени или небрежности правоохранителей могут зацепить и человека «не при делах».
  • Будет ли налажено взаимодействие с базой данных перенесённых номеров (MNP) и как именно? Не будет ли злоумышленник успевать менять операторов по кругу? Надо полагать, что при условии правильных настроек смена оператора не особо поможет. Чуть ли не все звонки в другие сети проходят через базу данных ЦНИИС, и если аналогично будет с хранимой в ЦНИИСе базой IMEI, то попавший в «черный список» ЦНИИС девайс будет блокироваться сразу.

Наверняка ещё много вопросов и потенциальных проблем, которые придётся заранее просчитывать и учитывать. Опыт других стран — прекрасное «учебное пособие», однако население России в среднем намного менее законопослушно и технически лучше подковано. То, что в других странах могут считать допустимой «погрешностью», может вылиться в заметную головную боль у нас.

Что касается именно борьбы с кражами аппаратов путём блокировки IMEI, то на блестящие перспективы в России я бы так уж сильно не рассчитывал. Если даже в других, куда более законопослушных странах обход таких блокировок достаточно широко практикуется и в «забугорном» интернете полно практических руководств по этому вопросу.

С другой стороны, если всё будет работать правильно и «по науке», то эффективная перепрошивка IMEI для обхода блокировки станет задачей нетривиальной. Для этого нужно будет иметь IMEI (сорри за тавтологию) аналогичного аппарата, да ещё быть уверенным в том, что этот аппарат-донор в сети не регистрируется. Иначе можно спокойно блокировать более позднего «пришельца».

Резюме

Понятно, что «модернизации» у нас движутся в сторону ужесточения идентификации пользователя, имеющего выход со своего устройства в мобильный интернет. Операторы до сих пор расхлёбывают требования упорядочить и ужесточить персональную привязку данных конкретного абонента к каждому телефонному номеру, теперь вот и обязательная регистрация IMEI подоспела. Желание государства контролировать «всё и вся» в этой области понятно, но порой оборачивается изрядной морокой для тех, кто попадает в эти жернова случайно или по ошибке.

Часть первая, или Просто кошмар

Сначала пару грустных слов для тех, чей пропавший телефон не только не был подключён к сервисам, которые помогли бы его найти, но не был даже заблокирован паролем или отпечатком пальца. Найти свой телефон вы сможете разве что в случае крайней удачи. Впрочем, это не значит, что ничего не нужно делать.

Смартфон — кладезь персональной информации о человеке. В нём часто есть доступ ко всем банковским счетам через установленные приложения или привязку карты к номеру телефона. Нередко для перевода денег на чужую карту достаточно отправить SMS. Злоумышленнику откроется доступ во все ваши мессенджеры и социальные сети, к контактам, фотографиям и многому другому.

Читать еще:  Как увеличить громкость динамика на Андроиде – используем инженерное меню и программы-усилители звука

Итак, если на пропавшем телефоне не был установлен пароль для блокировки экрана, первым делом попробуйте заблокировать свою SIM-карту. Это уменьшит риски использования посторонним человеком банковских и других сервисов, привязанных к вашему номеру. Блокировку SIM-карты можно произвести тремя способами:

  • позвонить в call-центр своего оператора;
  • зайти в близлежащий салон связи с паспортом и попросить сотрудника;
  • самостоятельно через личный кабинет на сайте оператора.

Cделав это, вы сохраните деньги на банковском счёте и ограничите доступ к данным на SIM-карте — контактам и сообщениям. Блокировать SIM-карту нужно и в том случае, если ваш телефон был защищён кодом, а сама SIM-карта — нет: её могут переставить в другой гаджет.

Если по каким-то причинам у вас не получается заблокировать SIM-карту быстро, а к номеру телефона привязана банковская карта, срочно блокируйте эту карту, позвонив или иным образом обратившись в свой банк.

Удаленное управление телефоном Xiaomi

Переходим в наступление сами. В распоряжении любого пользователя смартфона Xiaomi под управлением MIUI есть весьма действенный инструмент. Mi Cloud, являясь облачным хранилищем, имеет в своем функционале дополнительную опцию по обнаружению девайса.

Для того чтобы, хоть как то обезопасить себя, проделаем несложные операции на телефоне (до его пропажи). Наличие аккаунта MI — обязательно! Заходим по пути:

  • в настройки;
  • Mi Аккаунт;
  • Mi Cloud;
  • поиск устройства.


Активируем последний пункт. Теперь, в случае утраты контроля над вашим девайсом, всегда есть возможность защитить себя и свои данные. Политика конфиденциальности от компании Сяоми на страже ваших интересов.

Включенный поиск позволит установить его местоположение. На компьютере заходим по адресу облака и авторизуемся.

На главной странице в ряду возможных опций последней стоит «Find device» Нажимаем на нее. Появятся доступные опции:

  • Located — на развернувшейся карте укажет местонахождение вора, зажавшего ваш телефон в потном кулачке;
  • Noise — включаем звуковой сигнал на телефоне, отключить можно только вручную;
  • Lost mode — удаленное управление в действии. Эта функция блокирует девайс. Войти в смартфон удастся, только введя данные учетной записи MI аккаунта. Кроме того, если сим-карта будет заменена, то устройство сообщит вам об этом. Включение режима «потери» (как переводит Гугл) в конечном счете, приведет к потере аккаунта MI, а вместе с этим будут устранены все лазейки для доступа к хранящимся в облаке ваших личных данных;
  • Wipe device. Тот, кто часто прошивает смартфоны, знает, что означает первое слово. Без предварительного форматирования устройства иногда просто не обойтись. В данном случае удаляем из телефона все, без исключения файлы, чистке подвергаются все разделы памяти, включая вставленную в аппарат SD-карту.

Прочитав это, можно немного успокоиться, но не нужно забывать вот о чем. Условия для успешного блокирования онлайн интернет должен присутствовать в устройстве. Если нет выхода в сеть, или злодеи позаботились об этом с самого начала и перекрыли вам кислород, то ничего не выйдет. Для устройства, находящегося в оффлайне еще не придуманы способы управления дистанционно.

Так для кого же эта инициатива

На данный момент, к сожалению, данная инициатива больше похожа на попытку создать еще одну федеральную базу данных и дать возможность заработать еще одному федеральному оператору этой базы данных за счет средств обычных граждан (сейчас в инициативе предлагается использовать ФГУП «ЦНИИС») .

Сегодня в РФ к сети подключено порядка 250 млн SIM-карт, из которых около 70% приходится на мобильные устройства. Это значит, что около 175 млн гаджетов требуют регистрации. Еще 28 млн новых устройств продается ежегодно. Таким образом, при любой тарифной политике этот проект может принести существенную прибыль.

Пожалуй, прежде чем принимать новый законопроект, стоит более внимательно рассмотреть доработку существующих механизмов и инструментов для реализации заявленных в инициативе задач.

Как найти смартфон, если он выключен

К сожалению, в этой ситуации смартфон отключить очень сложно. Достоверных способом отыскать телефон в выключенном состоянии нет. Все, что можно сделать — это установить на свой смартфон будильник и выбрать в настройках «срабатывает, даже если телефон выключен». В этом случае у вас будет шанс найти смартфон, если вы потеряли его дома — нужно всегда дождаться звукового сигнала. Конечно, этот вариант не поможет вам, если ваш телефон украли злоумышленники, но это уже что-то.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector