Режим Always On Display на Xiaomi; что это такое
Режим Always On Display на Xiaomi — что это такое?
Функция Always on Display позволяет просматривать необходимую для пользователя информацию в любое время, даже на заблокированном экране. В переводе на русский язык она означает «Всегда на дисплее». Используется преимущественно на смартфонах с AMOLED и OLED-экранами компаний Samsung, Huawei и Xiaomi. В статье рассмотрим принцип работы функции, порядок включения и отключения, приведя список популярных телефонов с Always on Display.
Влюбился в MIUI 11: 5 приятных фишек обновления
Кирилл Сергеев
Я прохладно отношусь ко всевозможным оболочкам, особенно к тем, которые максимально меняют Android и его интерфейс. Но недавно волей случая в моих руках оказался Xiaomi Mi 9T, и он при первом же включении предложил обновиться на глобальную версию MIUI 11. За несколько дней использования я получил от нее массу удовольствия, поэтому сегодня поделюсь фишками, которые мне особенно понравились.
Кастомизация AOD и дыхание экрана
В MIUI 11 реализовали целый блок настроек для Always On Display. Теперь можно выбирать из множества анимаций, аналоговых и цифровых часов, произвольных надписей и просто прикольных картинок. Более того, внутри изображений кое-что тоже можно кастомизировать.
Установленная мной картинка с космонавтом вызвала оживленную реакцию как в комментариях под одним из моих прошлых материалов, так и среди друзей и знакомых. Несколько человек теперь хотят Xiaomi на MIUI 11 только из-за этой штуки.
К сожалению, просмотреть уведомления на AOD-экране, как это реализовано в смартфонах Samsung, здесь нельзя, но и кастомизация в текущем виде — это большой и позитивный шаг со стороны Xiaomi. Кстати, для разработчиков будет нелишним в будущем открыть эту возможность «на сторону» и добавить в «Темы» раздел с заставками для AOD.
Помимо широкого выбора заставок, для AOD добавили фишку «дыхание экрана». Когда приходит уведомление, на экране срабатывает анимация. Штука полезная, так как на такие уведомления сразу обращаешь внимание, если аппарат лежит на столе, а звук выключен. При этом экран не загорается — все в рамках AOD.
Кстати, в MIUI 11 еще можно незначительно кастомизировать часы на экране блокировки, расположив их слева, посередине или вертикально. Еще одна приятная мелочь.
Ситуативные будильники и звуки уведомлений
Вот за эту фишку разработчикам MIUI точно нужно поставить памятник в окрестностях пекинского офиса Xiaomi. В настройках уведомлений вы можете настроить ситуативный будильник, который будет звучать по-разному в зависимости от погоды и времени суток, или установить автоматическую смену рингтона будильника каждую неделю. Вы ведь знаете, что даже самую любимую композицию начинаешь ненавидеть, если она в течение долгого времени будит по утрам. А с MIUI 11 подобных отрицательных эмоций в жизни станет гораздо меньше.
Похожая фишка работает со звуками уведомлений. Если поставить что-то из природных звуков, то они будут меняться в зависимости от времени суток. Например, днем смартфон будет звонко чирикать, а ночью выдавать звуки сверчка. Мелочь, а забавно, ведь так оболочка становится чуть-чуть «живой».
Mi Share
На устройствах компании Apple есть замечательная штука под названием AirDrop, благодаря которой можно моментально отправлять любые файлы между гаджетами. С помощью нее гаджеты быстро устанавливают между собой соединение по Bluetooth, создают Wi-Fi-мост и через него обмениваются данными.
В MIUI 11 подобная фишка появилась и на смартфонах Xiaomi. Более того, обмениваться файлами можно не только с устройствами этого бренда, но и со смартфонами Oppo, Vivo и Realme. Надеюсь, что Xiaomi не остановится на достигнутом и, во-первых, расширит сотрудничество по Mi Share с другими производителями, во-вторых, сделает Mi Share в виде отдельного приложения для Windows и macOS. А дальше, чем черт не шутит, может быть, еще и совместимости с AirDrop добьется.
Насчет последнего я хоть и пошутил, но вот какая забавная штука: мой тестовый Xiaomi Mi 9T каким-то странным образом умеет маскироваться под Apple-устройство в режиме точки доступа. iPhone 11 и MacBook Air видят его именно так, и это заметно по иконке в строке состояния (два звена вместо пиктограммы Wi-Fi). К тому же iPhone 11 понимает, что перед нами мобильная точка доступа, и по умолчанию активирует экономию трафика. С таким любопытным поведением я столкнулся впервые.
Google-камера почти из коробки
В MIUI 11 неплохое встроенное приложение для съемки фото и видео, но многие продвинутые пользователи предпочитают пользоваться «Камерой» от Google из-за ее неимоверных алгоритмов. Так вот, разработчики MIUI учли интересы гиков, что очень похвально, и интегрировали в 11-ю версию оболочки Camera2 API, необходимые для полноценной работы с портами Google Камеры.
Все, что нужно сделать владельцу Xiaomi на MIUI 11, — найти подходящий для своего устройства порт. Это мне удалось сделать за пару минут на одном всем известном форуме. На Mi 9T сразу же завелись и HDR+, и Night Sight, и все остальные фишки Google Камеры. Никаких Root, загрузчиков и подобного шаманства.
Анимации и интерфейс
Оболочка MIUI 11 получила заметное обновление интерфейса и выглядит очень здорово. Красивые анимации открытия и закрытия программ (и их значков), переработанное меню настроек, появление темного режима на уровне системы — все это оставило очень приятные впечатления. До плавности интерфейса iOS пока, конечно, не дотягивает, но это уже не так заметно. MIUI 11 — это одна из немногих оболочек, которая в большой степени удовлетворяет мой внутренний перфекционизм.
Обратите внимание на анимацию иконок
К сожалению, в глобальные прошивки пока не добавили новый фирменный шрифт Mi Lan Pro, который поддерживает гибкое изменение толщины. Но это, вероятно, вопрос времени и его полной адаптации под кириллицу. C ним оболочка станет еще приятнее, лишь бы разработчики этот вопрос не затягивали, ведь на презентации MIUI 11 адаптивность шрифта под разные алфавиты звучала как одна из главных фишек Mi Lan Pro.
Чего пока нет в глобальной MIUI 11?
Раз уж мы заговорили про отсутствующую функциональность, то коротко пройдусь по другим заявленным фишкам, которых в «глобалке» пока нет.
В настройках аккумулятора пока не видно режима ультраэнергосбережения, позволяющего, по словам Xiaomi, прожить на 5% заряда целые сутки. Также не появилось единого выключателя для рекламы — он по-прежнему спрятан в настройках встроенных приложений, и отключать приходится в каждом из них. Нет и встроенного офисного пакета Mi Work для работы с документами и таблицами без установки сторонних приложений. Ну и последнее, что мне хотелось бы видеть, но этого нет, — 24-часовые обои с динамическим пейзажем, меняющимся в течение суток, как в последних версиях macOS.
Надеюсь, что большинство из этих вещей в глобальных версиях MIUI 11 все же появятся.
Заключение
Приятно смотреть, как Xiaomi со своей оболочкой идет в верном направлении. После обновления до 11-й версии система стала приятнее как визуально, так и функционально. И, что важно, эти изменения далеко не косметические.
Владельцам совместимых Xiaomi однозначно рекомендую обновляться, а остальным фанатам Android – присмотреться к новинкам китайской компании. MIUI 11 мне определенно «зашла» и даже попала в мой личный список фаворитов среди всех оболочек. Так держать, Xiaomi!
Шторка на матовом стекле
Разумеется, MIUI 12 примечательна не только косметическими улучшениями. В системе есть новшества, влияющие на пользовательский опыт. К примеру, оболочка получила новую шторку с удобными для управления крупными элементами. Теперь эта панель гордо называется «Центром управления».
Управлять смартфоном в MIUI 12 (справа) намного легче, чем в MIUI 11 (слева). Всё благодаря огромным кнопкам в «Центре управления»
Изменена в свежей прошивке и область уведомлений. Чтобы открыть «Центр управления», достаточно свайпнуть сверху вниз в любом пустом месте правой половины экрана. Тянуться к верхней части дисплея необязательно. Если же сделать аналогичный свайп в любом месте левой половины экрана, то откроется панель оповещений.
Про эстетическую часть в работе выдвигающихся панелей в MIUI 12 также не забыли. Все наслаивающиеся окна отображаются с эффектом, напоминающем матовое стекло. Причём оболочка по-честному отрисовывает в реальном времени всё происходящее на экране. Если в фоне играет видео с YouTube и открыта пара вкладок в браузере, то это добро в размытых и движущихся очертаниях будет видно сквозь панель настроек. Подобные «мелочи» вкупе с реалистичной отрисовкой каждого элемента и делают интерфейс визуально привлекательным.
Изменения Xiaomi Mi Band 4 коснулись и пряжки, которая теперь изготавливается из полимерного материала, что способствует повышению ее эксплуатационного срока. Ремешок по традиции производится из силикона, благодаря чему он приятно прилегает к коже и не натирает ее.
Новый фитнес-трекер Сяоми – отличный вариант для тех, кто следит за своим здоровьем и активно занимается спортом. Девайс характеризуется сбалансированными характеристиками, обладает широким функционалом и позволяет проводить измерения физической активности по различным показателям. Можно также не сомневаться в надежности устройства, так как предыдущие модели доказали высокое качество продукта и продемонстрировали свою эффективность.
В настройках на самом браслете доступно 5 градаций регулировки яркости, я обычно пользуюсь четвертой, ее хватает даже днем. Также в приложении на смартфоне можно настроить расписание ночного режима, в котором яркость будет автоматически снижаться к минимуму. Это полезно, так как в темноте небольшой экранчик неплохо бьет по глазам.
Xiaomi привезла в Россию Mi Smart Band 4 с NFC, телевизоры и смартфоны
Вот уже второй год подряд компания Xiaomi устраивает масштабный ивент в России и запускает множество важных и долгожданных новинок на наш рынок. К большому сожалению, из-за сложной эпидемиологической ситуации в России ивент пришлось полностью перенести в онлайн, что совершенно не помешало ни журналистам, ни преданным Mi-фанатам. На презентации традиционно царила уютная дружеская атмосфера, а представленные новинки взбудоражили умы поклонников топовых девайсов за свои деньги. Что же крутого на этот раз приготовила Xiaomi для российского рынка? Давайте посмотрим на новинки вместе!
Долгожданный Mi Smart Band 4 с NFC
Россия стала первым рынком за пределами Китая, где Xiaomi выпустила самый популярный фитнес-трекер мира в данной конфигурации. Почётно, ничего не скажешь.
Из деталей анонса становится ясно, что работать Mi Smart Band 4 будет при помощи фирменного платёжного сервиса Mi Pay, который был создан в тесном сотрудничестве с MasterCard. Как можно догадаться, это означает, что к Mi Smart Band 4 NFC можно будет привязать исключительно банковские карты системы MasterCard. Добавление карт осуществляется при помощи мобильного приложения Mi Fit, а операции по оплате на терминалах не требуют использования смартфона.
Список банков-партнёров появится на официальной странице Mi Pay чуть позднее, на старте обещана интеграция со всеми ведущими банками России. В продажу новинка поступит 16 июня и будет доступна для покупки в Mi Store, Билайн, DNS, Мегафон, МТС, М.Видео, Эльдорадо, Ноу-Хау, Связной, AliExpress Tmall, Wildberries, Ситилинк, Технопарк и OZON по цене 3990 рублей.
Круто, что Xiaomi показывает любовь к российскому рынку не только на словах, но и на деле. Надеемся, что в обозримом будущем к Mi Pay можно будет привязывать карты других платёжных систем, а список банков-партнёров будет постоянно расширяться.
Новые Mi TV 4S на 50 и 65 дюймов
Решив все проблемы с поставками нашумевших в прошлом году телевизоров Mi TV 4S и 4A компания решила расширить текущую линейку двумя новыми моделями – на 50 и 65 дюймов соответственно.
В новинках установлено железо от флагманской модели Mi TV 4S прошлого года, а также используется стильный металлический корпус – специально для российского рынка. Для тех, кто не помнит или не знает характеристик флагманской модели предыдущего года, напомним, что это 4K-экран с разрешением 3840×2160 пикселей, HDR, Android TV 9.0, 2 Гб оперативной и 8 Гб постоянной памяти, 3 HDMI-порта, 3 USB, Ethernet, “тюльпаны”, Wi-Fi и Bluetooth.
Помимо всего прочего, новинки получили обновлённый пульт управления с большим количеством функциональных клавиш по сравнению с предшественником. Mi TV 4S 50 и 65 дюймов работают под управлением фирменной оболочки PatchWall с упором на визуальный контент. Из коробки по-прежнему поставляются все популярные стриминговые сервисы (“Кинопоиск”, “Амедиатека”, МегаФонТВ, “24часаТВ”, TvZavr, ivi, Okko, SPB TV и куча других, включая эксклюзивные Neverthink и RedBull TV).
Mi TV 4S 50″ поступает в продажу 21 июня по цене 28 990 рублей и будет доступен в следующих официальных каналах: Mi.Com, официальные магазины Mi Store, DNS, “Беру”, “Мегафон”, РБТ, “Связной”, AliExpress Tmall, Wildberries, “Ситилинк”, “Корпорация Центр” и “Онлайн-трейд.ру”. Mi TV 4S 65″ также можно будет приобрести с 21 июня, однако эта модель будет доступна эксклюзивно в розничной сети DNS. Цена 65-дюймовой версии телевизора составит 49 990 рублей, но Xiaomi обещает, что в течение первых трёх недель её можно будет купить по специальной цене в 44 990 рублей.
Redmi Note 9 и Redmi Note 9 Pro – претенденты на трон среднебюджетного сегмента
Xiaomi также анонсировала и расширение модельного ряда среднебюджетной линейки Redmi Note в виде двух новых смартфонов – Redmi Note 9 и Redmi Note 9 Pro.
Redmi Note 9 основан на новом и довольно мощном чипсете от MediaTek Helio G85, став первым смартфоном в мире, получившим данный процессор. Смартфон обладает батареей ёмкостью 5020 мАч с поддержкой быстрой зарядки 18 Вт, сканером отпечатков пальцев на задней крышке, 48-мегапиксельной камерой вместе с ультраширокоугольной линзой, макрообъективом и сенсором глубины, а также вариантами 3/64 и 4/128 Гб памяти на выбор. Фронтальная камера врезана в смартфон в виде глазка с левой стороны и имеет размеры чуть больше, чем у Redmi Note 9S.
Redmi Note 9 Pro получил процессор Qualcomm Snapdragon 720G, 6 Гб оперативной и 128 постоянной памяти, основной 64-мегапиксельный сенсор с 8-мегапиксельным ультрашироким объективом, дополненный 5-мегапиксельной макролинзой и 2-мегапиксельным сенсором глубины. Xiaomi пообещала, что благодаря ёмкому аккумулятору на 5020 мАч смартфон будет работать минимум один день при активном использовании, а в комплекте будет лежать 33-ваттное зарядное устройство, которое будет заряжать смартфон до 57% за 30 минут.
Redmi Note 9 будет доступен на российском рынке в трёх цветах с очень поэтичными названиями: “Звёздная пыль”, “Белый айсберг” и “Синяя мгла”. В продажу смартфон поступит 11 июня по цене 16 990 рублей за версию 3/64 ГБ и 18 990 рублей за версию 4/128 ГБ. С 11 по 19 июня будет действовать специальная акция, в рамках которой покупатели Redmi Note 9 получат в подарок беспроводные наушники Mi True Wireless Earphones Basic.
А вот Pro-версия смартфона поступит в продажу чуть раньше своего младшего брата – 4 июня по цене 23 990 рублей за версию с 6 ГБ ОЗУ и 128 ГБ хранилища. Смартфон будет предложен в трёх цветовых вариантах: “Звёздная пыль”, “Белый айсберг” и “Зелёные тропики”. Для покупателей этой версии Xiaomi также обещает подарок при покупке в период с 4 по 12 июня – Mi Smart Band 4 (правда пока не очень понятно, будет ли это NFC-версия или нет).
Флагманский смартфон компании Mi 10
Эта новинка стала самой предсказуемым анонсом ивента, так что особых восторгов смартфон не вызвал. Новинка имеет на борту самые передовые характеристики, а именно: процессор Qualcomm SnapDragon 865, 108 Мп модуль основной камеры, NFC, аккумулятор объёмом 4780 мАч, ОЗУ стандарта LPDDR5, хранилище UFS 3.0, Wi-Fi 6 и кучу других интересных вещей, подробнее про которые мы расскажем в полном обзоре Xiaomi Mi 10.
Смартфон поступит в продажу 11 июня и будет доступен для приобретения только в онлайн-магазинах (с чем связано данное решение, не очень понятно). Смартфон будет продаваться с объемом памяти 8+256 ГБ и в двух цветовых вариантах: “Коралловый зелёный” и “Дымчатый серый”.
А теперь приготовьтесь к совсем нетипичным для Xiaomi ценам. Официальная российская цена Mi 10 составит аж 69 990 рублей, что действительно переводит смартфон в разряд флагманских, а значит, что и требования к нему будут предъявляться совершенно иные. Естественно, не обошлось и без подарка: в период с 4 по 10 июня при покупке смартфона у официальных партнёров Xiaomi, первые покупатели получат в подарок Redmi Note 8 Pro с объёмом памяти 6/128 ГБ. Интересно будет посмотреть, как фанаты компании воспримут такое резкое повышение цены на флагманские устройства. Впрочем, для тех, кому цена показалось высокой, у китайской компании остался последний козырь в рукаве.
Mi Note 10 Lite – более доступная версия прошлогоднего камерофона
При первом взгляде на характеристики Mi Note 10 Lite довольно сложно понять, в чем отличия между старшей и “облегчённой моделью”, но они, конечно, есть. Mi Note 10 Lite работает на базе чипсета Qualcomm Snapdragon 730G, который стоит и в старшей версии смартфона, обладает системой из четырёх камер, центральным элементом которой стал 64-мегапиксельный сенсор Sony IMX686, поставляется даже с чуть более ёмким аккумулятором – 5260 мАч, а отличается от своего старшего брата лишь отсутствием технологии Always on display, не таким ярким экраном и отсутствием 2-кратного оптического зума.
Зато даже официальная цена новинки будет гораздо более приятной, чем у обычного Mi Note 10. Продажи смартфона в России стартуют 29 мая по цене 32 990 рублей за версию с памятью 6/128 ГБ. Ну и, конечно же, уже по традиции – подарки. С 29 мая по 7 июня первые покупатели Mi Note 10 Lite получат в подарок смартфон Redmi 8A.
На наш субъективный взгляд, большая часть новинок получилась очень интересной и действительно стоит внимания пользователей. С нетерпением будем ожидать начала старта продаж каждой из новинок, чтобы сделать несколько полных обзоров.
В отличие от предшественника, Xiaomi Mi Band 4 оснастили 6-осевым акселерометром. Он может самостоятельно распознавать виды активности и более точно определять движения. Также браслет научился распознавать до пяти видов плавания, включая брасс, бабочку и на спине. Водонепроницаемость осталась на прежнем уровне: 5 АТМ, то есть до 50 метров.
Со смартфоном Mi Band 4 соединяется по протоколу Bluetooth 5.0. Никаких нареканий непосредственно на качество синхронизации нет, связь на открытом пространстве сохраняется в пределах 30 метров. Наличие браслета позволяет использовать удобную функцию Smart Lock, при которой телефон не блокируется на пароль/отпечаток, если браслет подключен и находится в непосредственной близости к нему.
Буквально пару дней назад Xiaomi отчиталась о миллионе проданных Mi Band 4-го поколения за 8 дней, что по их же словам стало абсолютным рекордом (прошлому поколению на это понадобилось 17 дней). Это наверняка значит, что многим из наших читателей уже не терпится узнать, стоит ли со всех ног бежать за ним в магазин или все-таки потратить 2-3 тысячи рублей как-то более оптимально? К счастью, один из миллиона этих браслетов уже оказался у меня на руке, поэтому я сегодня поделюсь с вами первыми впечатлениями, плюсами и минусам, а также ответами на вопросы, которые будоражат прогрессивную общественность.