0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обзор смартфона Nokia 9 PureView: быстрый шот из камеры-револьвера

Обзор смартфона Nokia 9 PureView: быстрый шот из камеры-револьвера

Мобильный телефон с пятью камерами? Это круто! Мы протестировали интересную новинку Nokia 9 PureView и оценили не только ее фото-возможности, но и производительность и время автономной работы. Подробности в отчете ниже.

С началом эры смартфонов, компания Nokia, некогда лидер индустрии мобильных телефонов, все больше и больше уходила с поля видимости. Но с тех пор, как HMD Global лицензировала марку Nokia, культовый бренд пытается постепенно вернуться на рынок. При разработке Nokia 9 PureView компания HMD Global в центре внимания держала «смартфонную» фотографию и выбрала для этого необычный и одновременно с этим интересный сетап камеры из пяти объективов. Это выглядит круто и инновационно, тем более, что все объективы вставлены в корпус безупречным образом. Но, как показывают результаты наших тестовых испытаний, камера не совсем выполняет все то, что обещает. Но для начала давайте поговорим о внешнем виде мобильного телефона с пента-камерой.

Nokia 3.2

Следующий смартфон потерял единицу в названии, зато подобрал ее в размере дисплея. Nokia 3.2 имеет большой 6,26-дюймовый экран с резолюцией HD+ (1520 х 720, 269 ppi). В остальном дизайн идентичен облику Nokia 4.2 — только вместо двойной задней камеры установлена одна на 13 Мп (f/2.2). А спереди стоит 5-мегапиксельный фронтальный модуль (f/2.2) с функцией разблокировки по лицу.

Железо у модели 3.2 слабее: в роли чипа установлен Snapdragon 429, а объем памяти такой же: 2 / 3 ГБ оперативной и 16 / 32 ГБ физической. Зато аккумулятор гораздо круче — на 4000 мАч, который при данном железе сможет работать два дня без подзарядки, как обещают в HMD. Отдельная кнопка для Google Assistant на корпусе тоже присутствует.

Купить Nokia 3.2 получится позже — только в мае. Конфигураций тоже будет две: 2 / 16 ГБ за $139 и 3 / 32 ГБ за $169. А с цветами корпуса все скуднее: на выбор даны лишь черный и серый.
Оба смартфона, Nokia 3.2 и Nokia 4.2, работают на чистом Android 9 Pie.

Nokia 3.4

Следующим в списке анонсов идёт Nokia 3.4 — ещё одно устройство начального уровня, которое производится по программе Android One и соответствует строгим требованиям Android Enterprise Recommended. Новинка сочетает в себе дизайн и доступность: задняя панель смартфона имеет трехмерную текстуру и литое металлическое шасси для обеспечения максимальной прочности аппарата. Пользователям будут доступны три расцветки: Fjord, Dusk и Charcoal.

Что касается характеристик, здесь имеется чипсет Snapdragon 460, 3 ГБ оперативной памяти, накопитель объёмом 64 ГБ с возможностью расширения до 512 ГБ, 6,39-дюймовый дисплей и тройная камера с датчиками на 13, 5 и 2 Мп. Разрешение фронтальной камеры составляет 8 Мп. Устройство питается от батареи ёмкостью 4000 мА·ч с зарядкой через порт Type-C. В комплекте идёт блок зарядки на 5 Вт, но смартфон поддерживает и 10-ватные зарядные устройства.

Читать еще:  Майнинг биткоинов на компьютере — выбор лучшей программы

Технические характеристики Nokia 3.4

  • Дисплей: IPS, 6,39 дюйма, формат 19,5:9, разрешение 1560×720 пикселей.
  • Процессор: Snapdragon 460 (1,8 ГГц), графика Adreno 610.
  • Оперативная память: 3 / 4 ГБ.
  • Внутренняя память: 32 / 64 ГБ, есть слот для карт microSD объёмом до 512 ГБ.
  • Основная камера: 13 Мп + 5 Мп + 2 Мп (датчик глубины).
  • Фронтальная камера: 8 Мп.
  • Аккумулятор: 4000 мАч, зарядка через USB Type-C.
  • Операционная система: Android 10 / Android 11.
  • Другое: NFC, отдельная кнопка для запуска Google Assistant.
  • Размеры: 160,97×75,99×8,7 мм.
  • Вес: 180 г.

Nokia 3.4 появится в России в четвёртом квартале текущего года по ориентировочной розничной цене 13 990 рублей за версию с 3 / 64 ГБ памяти.

«Копируем с гордостью»

Долгое время остававшаяся инноватором Nokia с появлением выпущенной американским производителе Apple первой моделей iPhone начала сдавать свои позиции. В 2007 году, когда компания представила концепты будущих моделей, одну из них тут же прозвали клоном iPhone. На вопрос о похожести девайсов исполнительный вице-президент и менеджер мультимедийного отдела компании Анси Ванйоки невозмутимо заявил: «Если в мире есть что-то хорошее, мы копируем это с гордостью».

Два года спустя к вопросу о гордом копировании вернулась и сама Nokia: в октябре 2009 года компания, на тот момент производившая 40% всех продающихся в мире мобильных телефонов, обвинила Apple в нарушении 10 из принадлежащих ей патентов. Apple вскоре ответил тем же и заявил, что при выпуске гарнитуры E71 Nokia нарушила целых 13 патентов. На то, чтобы уладить патентные споры и прийти к соглашению, у конкурентов ушло несколько лет. В 2011 году компанию Apple обязали выплатить компенсацию за использование патентов Nokia.

История

2019: Смартфоны Nokia отправляют данные в Китай

21 марта 2019 года стало известно о том, что смартфоны Nokia отправляют персональные данные пользователей на китайский сервер. Производитель признал эту проблему и утверждает, что исправил ее.

Владелец телефона Nokia 7 Plus Хенрик Аустад поделился с телеканалом NRK наблюдениями за своим устройством. По словам пользователя, он заметил, что трубка часто связывается с неким китайским сервером и отправляет ему пакет.

Трафик передается в незашифрованном виде, поэтому Аустаду удалось проверить содержимое пакетов. Оказалось, что смартфон отправляет легко идентифицируемые данные, привязанные к устройству и телефонному номеру. В частности, речь идет о координатах местоположения, серийном номере устройства и информации с SIM-карты, в том числе номере телефона.

Всякий раз после разблокировки аппарата происходила отправка данных на сервер в Китай, который предположительно принадлежит местной телекоммуникационной компании China Telecom. Получатели этой информации могли отслеживать перемещение смартфона в режиме реального времени.

Одно из возможных объяснений этому — приложение, предназначенное для китайского рынка, каким-то образом попало в модели Nokia в других странах. Однако исследователь в области кибербезопасности Дирк Веттер, который также заметил отправку трафика Китай со своего Nokia 7 Plus, сомневается в случайности.

HMD Global, которая занимается разработкой и продажей смартфонов под маркой Nokia, подтвердила «передачу данных на китайский сервер от неопределенного числа Nokia 7 Plus». В компании заверили, что никакая личная информация не передавалась третьим лицам, а по передаваемым данным нельзя было идентифицировать пользователей. Ошибка была исправлена в феврале 2019 года, и почти все смартфоны, которые она затронула, получили обновления, сообщили в HMD. Финские власти проводят расследование. [2]

Читать еще:  Что будет, если наклеить на экран смартфона много защитных стекол

2016: Покупка части телефонного бизнеса Microsoft

18 мая 2016 года корпорация Microsoft заявила о продаже бизнеса по производству мобильных телефонов двум компаниям: финской HMD Global, штат которой в основном составили бывшие сотрудники Nokia, и FIH Mobile, дочернему предприятию тайваньской компании Foxconn, которое также производит продукцию HMD. Совокупная стоимость сделки составила $350 млн.

Все три стороны — Nokia, HMD Global Oy и FIH Mobile — подписали соглашение о совместной поддержке бренда Nokia на мировых рынках телефонов и планшетов. Согласно достигнутым договоренностям, HMD получила контроль над продажами, маркетингом и дистирбуцией мобильных устройств под брендом Nokia. В свою очередь, FIH предоставила производственные мощности, доступ к производителям деталей и конструкторскому отделу. [3] Подробнее здесь.

«Нокиа» сегодня

После всей этой истории вновь выпускать смартфоны отважились только новые собственники — HMD Global Oy и FIH Mobile, выкупившие компанию у Microsoft. Так в 2016 году появился телефон Nokia 6, с тех пор вышло еще несколько моделей. Кстати, руководители HMD Global Oy (гендиректор Арто Намбела и президент Флориан Шейхе) в прошлом работали в «Нокиа», так что в некотором роде, после долгих лет неудач, компания вернулась в родную гавань.

По договору HMD Global Oy обязались потратить 500 млн долларов на продвижение смартфонов и планшетов, выпуск продукции продолжается под брендом Nokia. Вторая компания, которой теперь принадлежит «Нокиа» — FIH Mobile. Они производят электронную продукцию по заказам мировых брендов, в том числе и для Apple.

Согласно заключенным обязательствам FIH Mobile предоставляет производственные мощности, услуги конструкторского отдела и доступ к производителям деталей, а HMD Global Oy занимается маркетингом и продажами. Все ради того, чтобы воскресить бренд.

Однако новые смартфоны «Нокиа» — это скорее игра на ностальгии. Они больше не производятся в Финляндии, сборка идет в Китае и Индии на фабриках FIH Mobile, а затем их перекупает финская компания HMD Global Oy, которая и служит «ширмой». Но стоит отметить, что, несмотря на все проблемы, смартфоны продолжают выходить с завидной регулярностью. До популярности iPhone им, конечно, еще далеко, но компания постепенно возвращается на рынок — в ближайшее время «Нокиа» даже обещают «хайпануть» и перезапустить «неубиваемый» 3310.

Нестареющая классика

HMD Global презентовала еще одну модель для любителей классики – Nokia 2720 Flip. Название должно быть хорошо знакомо любителям бренда, потому что финская компания выпустила одноименный телефон-раскладушку еще в 2009 году. Спустя десять лет предприятие выпускает переиздание этого устройства с поддержкой современных технологий.

Внешне новый Nokia 2720 Flip не сильно отличается от старой модели и имеет узнаваемый экран для уведомлений на внешней стороне. По своим техническим характеристикам телефон не уступает Nokia 800 Tough, потому что работает на базе той же платформы Qualcomm 205 Mobile Platform. Диагональ внутреннего дисплея – 2,8 дюйма, внешнего – 1,3. Есть камера с разрешением 2 МП.

Читать еще:  Скачать HUAWEI Multi Tool на русском языке

В России телефон появится в октябре.

Nokia 1 Plus

Nokia 1 Plus — совершенно бюджетный аппарат стоимостью всего $169. Доступен он будет в единственной версии 1 / 8 ГБ памяти. Зато с окрасом корпуса все веселее: кроме черного есть еще синий и яркий красный.

В дизайне ничего примечательного: сзади — пластиковая спинка с единственной камерой 8 Мп, спереди — дисплей со стандартными рамками и фронталкой 5 Мп. Экран получил диагональ 5,45 дюймов и IPS-матрицу — про его разрешение HMD ничего не рассказывает.

Роль процессора играет бюджетный Mediatek MT6739 с 4 ядрами по 1,5 ГГц. Батарейка под корпусом установлена на 2500 мАч, про время работы данных нет. А в качестве операционной системы используется Android 9 Pie Go для самых слабых устройств. Купить Nokia 1 Plus можно будет в середине марта.

Уходящий лидер

Несмотря на то, что спор решился в пользу Nokia, а Applе помимо разовой компенсации была обязана постоянно выплачивать комиссию за использование чужих патентов, год сложно было назвать удачным для финского производителя. В том же 2011 году Nokia впервые уступила место лидера другому производителю мобильных устройств — не кому-нибудь, а именно Apple. Причем производитель из Купертино обогнал финского конкурента не только по выручке и чистой прибыли, но и по объему продаж смартфонов.

Незадолго до того, как Apple обошел Nokia, последняя уже успела объявить о планах по глобальному сокращению расходов, в том числе включавших в себя сокращение 7 тыс. рабочих мест, то есть около 12% от общего числа сотрудников компании. В Nokia надеялись, что такая мера поможет сэкономить около 1 млрд евро к 2013 году. В 2013 году дела Nokia по сравнению с предыдущим годом действительно пошли на лад — активные продажи смартфона компании Lumia помогли сократить убытки в I квартале до 272 млн евро (за аналогичный период 2012 года потери достигли 928 млн евро).

Однако уже осенью Nokia объявила о продаже своего мобильного бизнеса Microsoft за 5,44 млрд евро. К тому моменту компания уже несколько лет сотрудничала с американской корпорацией и успела отказаться от собственной операционной системы Simbian. О неудачах Nokia после этого говорили долго и много, их то объясняли внутренними проблемами компании, то обвиняли во всем конкурентов. К сторонникам последней теории в 2014 году присоединился и премьер-министр Финляндии Александр Стубб. В интервью одному из британских изданий он заявил буквально следующее: «Можно сказать, что iPhone убил Nokia, а iPad убил лесобумажную промышленность Финляндии. Это, правда, случилось позже, в 2010-м. Но с тех пор экспорт бумаги постоянно снижается. Мир больше не хочет читать бумажные газеты и книги».

В середине февраля Nokia снова дала повод заговорить о себе. Тогда компания HMD Global, которой принадлежат права на выпуск устройств под брендом Nokia, заявила, что выпустит ремейк легендарной модели Nokia 3310.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector