2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что там с зарядом аккумулятора

Что там с зарядом аккумулятора?

Александр Носков

Привет! Поговорим о том, как смартфон измеряет заряд аккумулятора, почему он скачет как угорелый и что можно сделать.

В наши дни даже недорогие смартфоны могут порадовать нас производительностью, качеством камер и силой приема сотового сигнала. Казалось бы, живи да радуйся, но существует объективный фактор, который портит удовольствие от использования смартфона, и речь, конечно же, про аккумулятор. Дело даже не в его объеме, или скорости заряда, а в том, что несмотря на все уверения элитных пиарщиков, отследить реальный заряд батареи практически невозможно. Многие из нас часто видели скоростное падение уровня заряда на индикаторе Android или iOS, или наоборот, смартфон «восполнял» 1-2% просто полежав пару минут с выключенным экраном. Эта нестабильность в показаниях и вызывает наибольшее неудовольствие у пользователей, сеет в них недоверие к бренду, расшатывает нервы и раскрашивает мир в черные краски. Особенно, когда на покупку смартфона были потрачены большие деньги. Но прежде, чем обвинять аккумулятор смартфона в асоциальном поведении его хозяина, давайте разберемся, а так ли уж он виноват?

Как смартфоны измеряют уровень заряда

Современный метод на самом деле несложный и дешевый, позволяет убедить стороннего наблюдателя, что он видит реальный заряд аккумулятора смартфона, а если еще операционная система начнет предсказывать разряд, то покупатель будет в полном восторге. Жаль только, что к реальности это не имеет отношения, и вот почему. В смартфоне нельзя разделять понятие измерения уровня заряда смартфона отдельно от заводской статистики тестов батареи. Что происходит? На заводе-изготовителе проводятся тесты конкретной батареи и рисуется эталонный график разряда. Например, такой:

Абсолютно типичная картина, не существует потребительских (недорогих) Li-ion аккумуляторов, которые бы разряжались равномерно. В данном графике по оси Y указывается уровень напряжения, а по оси X процент заряда. На основе этого конкретного графика, сделанного для конкретного аккумулятора конкретного смартфона, Android OS и высчитывает уровень заряда, который мы видим на экране. Информацию о вольтаже предоставляет аппаратное средство (контроллер аккумулятора), а дальнейшие расчеты производит приложение операционной системы. Разумеется, встроенный в аккумулятор контроллер никогда не допустит разряда батареи до настоящих 0% (на графике уровень заряда 0% соответствует напряжению 3В), подобные ошибки приводят к невозможности запуска процесса заряжания Li-ion аккумулятора. Кстати, в недорогих смартфонах Xiaomi из программы Android One, часто встречалась эта недоработка и их владельцы были вынуждены полностью менять аккумуляторы («пробивать» не заряжающийся аккумулятор сильным зарядом тока никому не советую). В дальнейшем Android OS анализирует работу смартфона и корректирует данные о заряде (и перспективе разрядки), а данные об этом хранит в файле «batterystats.bin», который находится в корневом разделе системы. Заводской «график» никогда не меняется, и изначально хранится в загрузчике (Boot.img).

Из сказанного выше можно сделать несколько выводов:

  1. Метод основан на сравнении заводских параметров и текущем уровне напряжения
  2. Смартфон на самом деле ничего не измеряет, а только делает выводы из полученной извне информации. Т.е., он «думает», что знает уровень заряда и показывает свое предположение пользователю
  3. Если в разделе настроек «батарея» в вашем Android-смартфоне вы видите прямую косую линию, то вас либо нагло обманывают (дешевый суббренд), либо производитель ПО смартфона (Samsung, Apple, Nokia, OnePlus, Huawei и т.д.) ответственно подошел к делу и разработал хороший алгоритм энергопотребления (вовремя понижает и повышает частоты ЦП и ОЗУ)

Когда что-то пошло не так

Что-то всегда может пойти не так, если начинаешь модифицировать смартфон без полных знаний о процессах. Об этом очень хорошо написано в материале Эльдара Муртазина. В чем и я убедился на личном опыте на примере планшета производства DNS (планшет давно гниет на свалке, модель не помню). Суть проблемы была простая – уровень заряда батареи абсолютно всегда отображался некорректно: показывая заряд 100% он мог выключиться через 10 минут, или часами работать на 15%. Не разобравшись в том, как это все работает, я стер файл «batterystats.bin» и получил бесценный опыт. Android OS после перезагрузки планшета создала файл заново и процент зарядки стал работать более корректно, показывая реальный заряд, вот только время работы сократилось в разы. Впоследствии, разобрав устройство, перед тем как его выкинуть (интересно же) из-за смерти флеш-памяти, моему взгляду открылся аккумулятор без какого-либо контроллера вообще. Это была просто стопка листов, обмотанная дешевой пленкой, из которой торчали два провода.

Другим примером «что-то не так», безусловно являются инструкции по «раскачиванию» батареи, которые были в тренде еще несколько лет назад. По задумке «инструкторов», аккумулятор можно было заставить работать лучше (нести больший заряд), если после удаления статистики батареи несколько раз заряжать его до 100% и разряжать до выключения. Владельцы смартфонов для ускорения процесса разряда аккумулятора применяли различные бенчмарки, вновь и вновь запуская их. Привело это к тому, что предполагаемое Android OS время разряда аккумулятора стало более пессимистическим (время рассчитывалось исходя из полной нагрузки на смартфон), но реально смартфон работал дольше! У пользователя девайса складывалось ничем не обоснованное ощущение, что аккумулятор стал «раскачанным» и он передавал «бесценный опыт» дальше, нахваливая данный метод. На старых форумах можно встретить предложение повторять эту процедуру раз в две недели. Лично мне это напоминает другую процедуру, сугубо физиологическую.

Но чаще всего с отображением уровня заряда что-то идет не так у самых обычных пользователей, которые не пытаются изменить прошивку или пользоваться странными советами. И вина этих пользователей заключается лишь в том, что они вместо оригинального аккумулятора на замену купили дешевую копию («зато дешевле»). Или решили воспользоваться более продвинутым предложением и приобрели заднюю крышку с аккумулятором повышенной емкости (производства Nokla или Samsunc). В обоих случаях все ясно, – аккумулятор не соответствует заводским параметрам и статистическим данным, которые накопила Android OS. Даже если пользователь догадается сбросить телефон до заводских настроек, то это не исправит ситуацию и отображаемый уровень заряда начнет удивлять. Поэтому важно пользоваться только оригинальными комплектующими, либо продукцией сторонних поставщиков, которые приобрели лицензию на производство (у Apple, например).

Как измерить реальный заряд аккумулятора сторонними средствами?

Разумеется, есть специальные гаджеты для измерения емкости аккумулятора, стоят они недорого и продаются везде.

Или мультиметром, если он работает в режиме мАч, а аккумулятор смартфона можно извлечь. Для этого заряжаем смартфон на 100% (согласно индикатору Android OS), выключаем смартфон, извлекаем батарею, и соединяем красный щуп мультиметра с плюсом аккумулятора, а черный с минусом. После этого полученную мультиметром цифру делим на емкость аккумулятора, которая указана в ТТХ смартфона, и умножаем полученный результат на 100. Полученная цифра и будет отображать реальный заряд в процентах относительно эталонного значения. Например, мультиметром получаем результат 2800 мАч, производим расчеты с эталонным значением 3000 мАч и в итоге имеем, что реальная емкость аккумулятора нашего смартфона составляет только 93,3%. У операционной системы мультиметра нет, поэтому она будет опираться на сравнение заводских данных и статистику использования, т.е., самозабвенно врать пользователю о том, что «батарея в хорошем состоянии».

А что, если вставить в смартфон мультиметр, а то и измеритель мощности?

Если отбросить фактор размера (потребуется еще одна схема и силовые элементы, которые сделают смартфон толще), то перешагнуть через здравый смысл и законы физики все-равно не получится. По логике вещей, уровень заряда аккумулятора должен измеряться постоянно, а кто-нибудь задумывался, сколько электроэнергии потребляет сам мультиметр? Ведь он фактически заводит заряд в свою электрическую цепь и, перебирая сопротивления (потребляя электричество в процессе), выдает результат. Т.е., аккумулятор у нас один, а устройств электропотребления со схожими параметрами получается два. Поэтому и не устанавливают в смартфоны силовые измерительные приборы, как считаете?

Выводы

Приходится констатировать, что хоть как-то повлиять на срок службы аккумулятора смартфона, или добиться от него правдивых показаний по уровню заряда, пользователь не в состоянии. Все сторонние программы, якобы делающие это, являются заведомым «фейком», и даже вредны. Остается полагаться на совесть и компетентность производителя, пользоваться только оригинальными запчастями, и, главный вывод, – ничего не трогать руками и терпеть, потому что иначе будет только хуже.

И по-прежнему действует правило, которое выглядит так: меньше сторонних приложений – меньше расход заряда батареи.

Расскажите о вашем личном опыте по моддингу Android (касаемо энергопотребления), думаю всем будет интересно.

Причины неправильного отображения заряда батареи

Если вы заметили, что с цифрами заряда творится что-то неладное, то не игнорируйте этот показатель, а постарайтесь определить причину. Это может быть:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • Неправильная калибровка батареи.
  • Ошибки при прошивке.
  • Износ аккумулятора.

Если телефон работает несколько лет, то, вероятнее всего, причина быстрой разрядки и неправильного отображения уровня заряда кроется в состоянии аккумулятора. Можно попробовать его откалибровать, но эффективнее будет заменить на новый источник питания.

p, blockquote 5,0,1,0,0 —>

Чтобы замедлить скорость износа аккумулятора, используйте оригинальное зарядное устройство и старайтесь заряжать телефон/планшет от розетки, а не USB компьютера.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Если ошибки в определении уровня заряда появились после прошивки устройства, попробуйте перепрошить его заново, предварительно зарядив аккумулятор на 100%. Или установите другую прошивку, если используете кастомные сборки.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Причина №1. Недоработки в операционной системе

Да, несмотря на огромное количество версий этой операционной системы, такое бывает. Элементарные «глюки» iOS. Как вернуть отображение статистики времени использования и ожидания в этом случае:

  1. Выполнить восстановление прошивки. , но для верности, стоит перед этим ввести гаджет . И да, не нужно восстанавливать резервную копию — понаблюдайте за тем, показываются ли данные на «чистом» устройстве.
  2. Если компьютера и iTunes под рукой нет, то может помочь настроек и контента.
  3. прошивки. Это специальная версия iOS, которая всегда чуть новее чем та, которая сейчас установлена на вашем устройстве. Возможно, именно в ней подобный «баг» с отображением уже исправлен. Хотя, стоит быть аккуратней, так бета-версия прошивки не является «финальной» — в некоторых случаях в ней можно обнаружить другие недоработки.
  4. Дождаться официального обновления iOS — как правило, в новых версиях ПО учтены и исправлены ошибки старых версий (не всегда).

В ожидании обновления программного обеспечения, можно воспользоваться сторонними приложениями из App Store — программ, которые показывают статистику использования аккумулятора (и более расширенные данные о батарейке), в магазине Apple огромное количество — как платных так и бесплатных. В начале статьи есть ссылка на инструкцию — в ней можно подсмотреть приложения, которыми пользуется автор.

Калибровка батарейки, как метод борьбы с прыгающими процентами зарядки

Все потому, что не всегда ошибки заключаются в самой версии iOS, а могут быть намного глубже, на уровне контроллера батарейки. И здесь уже обычной перепрошивкой не отделаться. Но в то же время, исправить это можно — ведь существует так называемая калибровка батарейки, предназначенная как раз для того, чтобы исправить проблему с неправильным отображением процентов зарядки на iPhone. Как ее сделать?

  • Полностью разрядить устройство.
  • Зарядить.
  • Опять разрядить.
  • И так несколько раз.

Конечно, все это достаточно сокращенный вариант и существует масса нюансов, которые необходимо соблюдать. Обо всем этом уже есть подробная инструкция — прочитать можно здесь.

Правда, и калибровка может не помочь восстановить нормальную индикацию зарядки. Почему? А потому что проблема может скрываться еще глубже…

Вторая причина почему телефон после включения тут же выключается – ошибки в ПО

Очень действенный способ решить такую проблему это перепрошивка андроида вручную — не через стандартное обновление.

Только этот способ проблему не решит, если вы влезли с рут доступом в предустановленные приложения, операционную систему или удали системные файлы.

Тогда поможет только установка лицензионной ОС андроид. В самом начале рекомендую сделать сброс, а еще лучше жесткий сброс, называемый хард ресет.

Эта процедура в большинстве случаев исправляет проблему, когда телефон выключается сам по себе. Описывать процесс сейчас не буду – можете найти на этом сайте в разделе андроид или через поиск.

Генезис проблемы

В основном скачки в процентах происходят из-за неправильной калибровки батареи. Для корректной работы аккумулятора он должен быть разряжен до нуля и заряжен полностью несколько раз подряд. Это позволит устройству запомнить правильные параметры и надолго сохранить «здоровье» батареи. Однако далеко не все пользователи могут набраться терпения и провести подобную процедуру.

Многие обращаются к специалистам, которые используют специальные программы для молниеносной настройки. На самом деле это всего лишь миф. Так как специалисты обнуляют данные аккумулятора в предназначенных для этого файлах. На практике этот файл содержит лишь статистические данные о батареи и нисколько не воздействует на ее настройку.

Использование программ нарушает работу датчиков и драйверов, которые призваны переводить непонятные цифры в проценты заряда батареи. К прочим причинам проблем с корректной работой аккумулятора относятся следующие:

  • несоблюдение условий обновления прошивки;
  • установка обновления в то время, когда телефон практически разряжен;
  • износ аккумулятора – следует приобрести новую батарею, есть вариант починить старую, но, как правило, это длительная и дорогостоящая процедура, в которой нет никакого смысла.

Когда устройство находится в режиме Doze, доступ приложений к определенным ресурсам откладывается до появления окна обслуживания (maintenance window). Список конкретных ограничений.

Если пользователь оставляет на какое-то время устройство отключенным от зарядки и с выключенным экраном, то оно переходит в режим Doze. В этом режиме система пытается сохранить заряд батареи, ограничивая доступ приложений к сетевым и ресурсоемким службам, откладывает Jobs, синхронизацию и Alarms.

Периодически система выходит из режима Doze, чтобы приложения могли выполнить отложенные действия. Во время этого окна обслуживания (maintenance window) система запускает все отложенные синхронизации, Jobs, Alarms и позволяет приложениям получить доступ к сети.

Со временем система все реже и реже планирует maintenance windows, что помогает снизить расход энергии, когда устройство не на зарядке.

В режиме Doze к приложениям применяются следующие ограничения:

  • Доступ в сеть приостановлен.
  • Стандартные AlarmManager откладываются до следующего окна обслуживания.
  • Система не сканирует Wi-Fi.
  • Система не позволяет запускаться sync adapters.
  • Система не позволяет запускаться JobScheduler.

Чеклист для приложения в режиме Doze:

  • Использовать FCM для обмена сообщениями.
  • Если пользователь должен сразу увидеть уведомление, то нужно использовать FCM с высоким приоритетом.
  • Предоставлять достаточное количество информации в сообщении, чтобы избежать последующих запросов в сеть.
  • Установить критически оповещения с setAndAllowWhileIdle() and setExactAndAllowWhileIdle().
  • Протестировать приложение в режиме Doze.

Настройка приложения

Так как в основе расчёта ёмкости лежит ток заряда аккумулятора, приложение «ориентируется» именно на эту информацию. К сожалению, не все аппараты предоставляют подобные данные, например, телефоны производителей Samsung, Motorola, Xiaomi, некоторые HTC и LG не предоставляют операционной системе информацию о токе потребления, поэтому для таких устройств нужна дополнительная настройка приложения 3C Battery Monitor Widget.

Основная настройка

При первом запуске приложения 3C Battery Monitor Widget автоматически запустится мастер настройки. На втором шаге мастера укажите способ определения тока – «Автоматически». Для устройств, не предоставляющих информацию о токе системе Android, выберите пункт «Оценочный».

На третьем шаге укажите заявленную производителем ёмкость батареи (в нашем примере 1750 mAh).

На четвертом шаге выберите частоту запроса данных приложением. Для точной оценки желательно выбрать, чтобы данные записывались как можно чаще, но с другой стороны это потребляет больше энергии. Самый оптимальный вариант — «По умолчанию», так как данные фиксируются только в те моменты, когда аппаратная часть устройства предоставляет обновлённые данные о заряде батареи системе Android. Также для большей точности можно выбрать вариант «каждую минуту во время зарядки».

На последнем шаге для удобства восприятия информации включите функцию «Показать мА в истории».

Дополнительная настройка для устройств, не предоставляющих информацию о токе

В приложении 3C Battery Monitor Widget перейдите на вкладку «Калибровка», если автоматически появится следующее окно, значит ваш телефон или планшет не предоставляет информацию о токе потребления системе Android.

В таком случае Вам необходимо произвести дополнительную настройку. Найдите на корпусе зарядного устройства к вашему Android-аппарату информацию о выходном напряжении и токе, а также на корпусе аккумулятора заявленную производителем ёмкость батареи в мАч (англ. mAh) и укажите эти данные во всплывающем окне «Получить точную оценку мАч» на вкладке «Калибровка».

Как пример, на рисунке выше показано зарядное устройство от телефона Samsung. Видно, что выходное напряжение составляет 5 В (5000 мВ), а ток — 0,7 А (700 мА). Заявленная на корпусе батареи ёмкость составляет 1500 мАч.

На этом настройка приложения завершена. По мере роста числа перезарядок устройства будет накопляться статистика использования и рассчитываться истинная ёмкость батареи. Для более точной оценки желательно не пользоваться гаджетом во время зарядки. Просмотреть результаты расчётов ёмкости батареи можно на вкладках «Калибровка» и «Сравнить».

Для первого телефона в нашем примере, предоставляющего информацию о токе, заявленная производителем ёмкость батареи (1750 мАч) получилась даже меньше реальной (почти за месяц эксплуатации измеренная приложением ёмкость составила 1919 мАч), то есть производитель честно указал характеристики аккумулятора.

Для второго телефона с батареей 1500 мАч, не предоставляющего информацию о токе, измеренная ёмкость составила 793 мАч, но это нормально, так как телефону больше 3-х лет и у него умеренный износ аккумулятора.

Системный или аппаратный сбой

Некоторые пользователи ПК и ноутбуков сталкивались с такой неполадкой, как неполное выключение компьютера, когда при завершении работы операционной системы гаснет экран, но часть устройств остается в активном состоянии — продолжает вращаться кулер, светятся индикаторы и т. д. Точно такая же проблема встречается и на мобильных девайсах, просто ее не так легко заметить, ведь на смартфонах и планшетах нет кулера, а индикатор показывает только стадию зарядки. При подобных неисправностях устройство по сути остается включенным постоянно и, соответственно, даже в «как бы выключенном» состоянии активно потребляет энергию аккумулятора.

Причинами таких неполадок могут быть сбойные приложения, вирусы, ошибки операционной системы и неисправность в аппаратной части девайса (включая подсоединенные устройства — карты памяти, SIM-карты и другое).

Единственный симптом, который позволяет заподозрить неполное выключение аппарата, — слишком большой расход заряда батареи в то время, когда он должен быть минимальным. А чтобы удостовериться, действительно ли это ваш случай, достаточно снять крышку телефона (планшета) и проверить пальцами температуру процессора. Если девайс продолжает работать после выключения, его процессор будет оставаться теплым. Иногда при таком состоянии слегка нагревается корпус устройства, но иногда нет — это зависит от его конструкции.

Что в подобных случаях может сделать пользователь без обращения к мастерам:

  • Удалить приложения, установленные перед появлением проблемы (если удалось зафиксировать время ее начала).
  • Провести антивирусное сканирование.
  • Отсоединить все подключенные устройства.
  • Выполнить сброс системы на заводские настройки.
  • Извлечь аккумулятор (если он съемный), 20-30 секунд подержать нажатой кнопку питания и установить аккумулятор на место.
  • Перепрошить аппарат заведомо работоспособной прошивкой.

После каждой манипуляции проверяйте гаджет выключением. Если проблема не решится, придется отнести его в сервис на ремонт, так как сама по себе неисправность не исчезнет, а батарея выработает свой ресурс гораздо быстрее, чем при нормальной работе.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector