0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Насколько упали продажи смартфонов на фоне кризиса

Насколько упали продажи смартфонов на фоне кризиса AndroidInsider.ru

В то время, как вся мировая экономика из-за карантина и ограничительных мер испытывает очень тяжелые времена, многие отрасли страдают от этого очень сильно, но некоторым приходится чуть проще. Рынок смартфонов хоть и предлагает по сути товары первой необходимости, но покупки первого смартфона или нового взамен сломанного (потерянного) не способны обеспечить рост продаж. Такой рост возможен только тогда, когда пользователи будут менять свои старые устройства на новые. При том, в массовом порядке. Времена сейчас не те, и поэтому рынок смартфонов упал очень сильно, но не все так просто. Есть в статистике и то, что способно действительно удивить.

Смартфонов много, а рынок один и его надо как-то делить.

Почему данный тест вызывает вопросы

Многие могут всерьез относиться к данному тесту, но давайте я попытаюсь объяснить, почему данный тест не совсем объективен. Во-первых, здесь не оценивается реальное использование гаджета. Мы используем соцсети, переключаемся между приложениями, звоним друзьям и используем активно сотовую сеть. В тесте от expertreviews ребята оценивают лишь время просмотра фильма с выключенной сетью. Таким образом оцениваются лишь энергозатраты экрана и видеочипа по отношению к емкости аккумулятора. При этом не учитывается автономность процессора, модема, оперативной памяти.

Как итог, пользователи получили не совсем объективную оценку. А что думаете по этому поводу вы? Давайте обсуждать в Телеграм.

Есть еще один момент. Lenovo P2 на момент выхода и сейчас — две совершенно разные ситуации по одной простой причине — приложения обновляют и они становятся сложнее. Те приложения, которыми мы пользовались во времена выхода Lenovo P2 были не такими сложными и требовательными к ресурсам. Сегодняшние программы на современных API расходуют значительно больше энергии аккумулятора за счёт больших потребностей к ресурсам процессора. В связи с этим, если сегодня провести аналогичный тест с Lenovo P2, он покажет себя заметно хуже, чем в момент выхода.

Дизайн и рамки

Самым маленьким и самым лёгким флагманским смартфоном в уходящем году стал Samsung Galaxy S10e, из компактных решений можно также отметить Galaxy Fold (в сложенном виде), Pixel 4 и iPhone 11 Pro. Самый большой девайс – Huawei Mate 20 X 5G, с большим отрывом от него следуют геймерские смартфоны ROG Phone II и Red Magic 3/3S. Самым тонким флагманом стал Huawei Nova 5 Pro (7,33 мм), самым толстым из нескладных – Black Shark 2 Pro (10,07 мм). Самые тяжёлые флагманы – это Huawei Mate X (300 г), Samsung W20 (278 г) и Galaxy Fold (263 г), все решения в традиционном форм-факторе легче (максимум – 240 г у ROG Phone II). В среднем габариты составили 158,39 х 74,41 х 8,73 мм, вес – 194 г.

Читать еще:  Бесплатные программы для удаленного управления компьютерами

Надо сказать, за год флагманы заметно набрали вес: в прошлом году средним значением было 185 г. Пользователей тяжелеющие флагманы постепенно начинают раздражать; хочется надеяться, что в следующем году этот тренд хотя бы приостановится. Габариты практически не изменились: год назад было 155,15 х 74,31 х 8,66 мм. При росте диагоналей экранов этого удалось добиться, изничтожая отступы сверху-снизу: в этом году они составили в сумме 10,66 мм против 16,64 мм год назад. И война явно не закончена: боковые рамки в сумме – 6,2 мм, то есть от «подбородков» надо оттяпать ещё примерно 4,4 мм.

Возрадуйтесь, фанаты деления смартфонов на «А-бренды» и «галимую китайщину»! Мне удалось найти критерий, который отличает одно от другого – это водозащита. Она есть в топовых устройствах Apple, Google, LG, Samsung, Sharp и Sony, а также в нескольких моделях Huawei. Все остальные производители на этот компонент полностью забили, из-за чего защищены от попадания влаги в корпус оказались всего 39% ассортимента флагманских смартфонов. По сравнению с 50% в прошлом году это очевидный регресс!

Скорее всего, в наступившем году флагманские смартфоны не будут сильно увеличиваться в размерах; надеюсь, перестанут толстеть. Боковые рамки не будут сильно меняться, а вот отступы снизу практически сравняются с ними в большинстве моделей – исключениями будут только геймерские смартфонов и бюджетные версии флагманов типа вышедшего в этом году iQOO Neo 855. Трудно сказать, что будет с водозащитой: доля «галимой китайщины» в ассортименте флагманов продолжит расти, но производители из Поднебесной могут обратить внимание на эту недоработку и превратить водозащиту в тренд.

Huawei P30 Lite

Huawei P30 Lite — это премиальные материалы корпуса и отличная камера

А этот смартфон в качестве основной особенности может привлечь покупателей фронтальной камерой на 32 Мп с ИИ и 128 ГБ встроенной памяти. Здесь неплохой процессор Kirin 710 и тройная основная камера на 48 Мп, которой сегодня, впрочем, уже никого не удивить. Задний корпус выполнен из 3D-стекла по аналогии с премиальными устройствами компании. Порадует многих наличие NFC. В России смартфон можно приобрести за 15 тысяч рублей.

Читать еще:  Как добавить номер в черный список посмотреть контакты в черном списке

Все забыли Google Wear OS

WearOS никому не нужна

На фоне Apple Watch с Watch OS часы на Wear OS кажутся отстающими. Google представила Wear OS около 5 лет назад, с тех пор систему незначительно дорабатывали, но этого явно недостаточно. В 2019 году мы не слышали ничего о новых фишках и обновлениях Wear OS. Складывается впечатление, что компании попросту больше не интересны умные часы. Предлагаем обсудить эту тему в Телеграм.

Почему смартфоны продаются плохо

В конце прошлой недели аналитики Digitimes Research сообщили, что после трех лет спада (с 2018 по 2020 год) ожидается, что мировые поставки смартфонов снова начнут расти. При этом, отмечается, что в 2021 году общее количество проданных в мире смартфонов может увеличиться сразу на 150 миллионов единиц.

Эта цифра действительно кажется большой, но у нее есть одна конкретная причина. Причина, о которой многие уже стали забывать в последнее время и постепенно то ли привыкать к этому, то ли наоборот, просто переставать думать. Я имею в виду сети пятого поколения, которые все более активно развиваются на ключевых рынках, среди которых Япония, Западная Европа и США.

В следующие пять лет в связи с увеличением количества коммерческих сетей 5G и расширением зоны покрытия, потребность в замене смартфонов возрастет. Люди будут переходить от своих старых устройств, которые не поддерживают новые стандарты, к тем, которые могут работать в сетях 5G.

Digitimes Research прогнозирует, что на развивающихся рынках тоже будут сильные изменения, но там будут востребованы не только смартфоны, работающие в сетях 5G, но и в привычных нам 4G. Эти рынки так же будут стимулировать глобальные поставки смартфонов. Ожидается, что они будут расти и дальше, достигнув 1,5 миллиарда и 1,7 миллиарда в 2023 и 2025 годах соответственно.

Новые смартфоны будут продаваться лучше.

OnePlus 7 Pro — Мощный игровой телефон по доступной цене

Помимо вполне нестыдной начинки вроде процессора Snapdragon 855 и оперативной памяти на 8 гигабайт (есть, впрочем, версия и на 6), тут присутствует довольно объемная батарея на 4000 мАч, тройная задняя камера (48, 16 и 8 мегапикселей соответственно) и селфи-камера уже на 16 мегапикселей. Помимо этого нас ждет спрятанный под экраном сканер отпечатков пальцев, а сам дисплей отличного качества с диагональю 6,67 дюйма. При прочих равных условиях OnePlus 7 Pro дешевле того же Samsung (и уж тем более, iPhone), а производительность у него почти не уступает конкурентам.

Читать еще:  Google Assistant на русском — что это и как работает? Где скачать, как включить и настроить

Смартфоны с лучшей камерой

Pixel 4 XL и iPhone 11 Pro

За последние несколько лет производители серьезным образом улучшили качество камер. Не последнюю роль в этом вопросе играет машинное обучение и нейросети. Именно благодаря им из миниатюрных модулей камер удается выжать максимум информации. В 2019 год в области камер ключевую роль занимает именно обработка изображений.

7 мая этого года Google представила Pixel 3a. Это дешёвый телефон с флагманской камерой, которая выдаёт результаты, сравнимые с результатами других флагманских аппаратов компании.

В 2019 году больше внимания было уделено ночному режиму, и, опять же, спасибо нейросетям. Также порадовал выход Xiaomi Mi Note 10, оснащенный 108-мегапиксельной камерой. Хотя, конечно, мегапиксели не главное, и было неплохо, если бы в 2020 году компании больше внимания уделяли размеру пикселей, а не их количеству.

⇡#Лучшие смартфоны года – Samsung Galaxy Fold

Ну и наконец, главный символический смартфон года, который характеризует собой весь 2019-й. Невероятно дорогой, добравшийся на рынок через жуткие тернии, бросающийся в глаза своей «морщиной» и очень хрупкий, он, тем не менее, не должен стать просто диковинкой, которая немного посверкает и канет в Лету.

Это по-настоящему хороший гаджет — продуманный, с понятными сценариями использования, и, что действительно важно для настолько инновационного продукта, с ним очень приятно иметь дело. В разговоры про Galaxy Fold можно налить целое море иронии, но совершенно не хочется: он реально способен очаровать. Надеемся, почин Samsung все-таки подхватят все остальные, и вскоре мы будем видеть на рынке смартфоны нового форм-фактора уже не за 160 тысяч рублей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: