0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Смартфоны с лучшей камерой 2020

Смартфоны с лучшей камерой 2020

Производители будто бы соревнуются — кто сколько датчиков встроит в девайс. Есть уже с четырьмя и даже пятью камерами!

Как правильно выбрать камерофон? На что обратить внимание, если вам необходим смартфон с лучшей камерой 2020? Мы подготовили свой рейтинг устройств для съемки фото и видео.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ЦЕНА Huawei P20 Pro

  • ДисплейТип: OLED
    Диагональ: 6,1 дюйма
    Разрешение: 2240 х 1080 пикселей
  • ПроцессорHuawei Kirin 970
  • ВидеопроцессорMali G72 MP12
  • ПамятьОперативная: 6 ГБ
    Встроенная: 128 ГБ
  • КамераОсновная: 40 Мп + 20 Мп + 8 Мп
    ​Фронтальная: 24 Мп
  • Акуумулятор4 000 мАг
  • Операционная системаAndroid 8.1 Oreo
  • Цена24 999 гривен

Сплав технологий и феноменальный результат: HTC U12+

  • Количество баллов в общем рейтинге (из 100): 99
  • Основная камера, разрешение: 12,2 Мпикс
  • Фронтальная камера, разрешение: 8,0 Мпикс
  • Основная камера, измеренное разрешение: 1.589 пар линий
  • Основная камера, экспертная оценка качества снимков: очень хорошо
  • Разрешение видео: 3.840 x 2.160 пикселей
    Общая оценка: 92.3
    Соотношение цена/качество: 51

HTC U12 Plus внешне очень привлекателен. Он выпускается со стеклянным корпусом и алюминиевой рамой в трех цветовых вариантах. Экран имеет разрешение 2880 x 1440 пикселей и, таким образом, дает очень четкую картинку с плотностью пикселей 537 точек на дюйм. Однако максимальная яркость экрана в этой модели довольно низкая, что портит общее очень хорошее впечатление. В нашем тесте он набрал всего 290 кандел.

Теперь о камере. На задней панели используется 12-мегапиксельная камера с неплохой диафрагмой (f/1.7) в паре с 16-мегапиксельной телефото камерой с двойным фокусным расстоянием (диафрагма f/2,6). Благодаря телелинзе возможен двойной оптический зум, который не пропускает никаких деталей. Оптический стабилизатор изображения имеет только 12-мегапиксельная камера. Кроме того, присутствует портретный режим с эффектом боке или размытия, который также есть и на 8-мегапиксельной фронтальной камере, так как HTC здесь также делает ставку на систему двух линз.

Для более резких фотографий с меньшим уровнем шума, особенно в сумерках, имеется так называемый HDR Boost, который производитель значительно улучшил (HDR Boost 2). U12 Plus выполняет несколько снимков с различными экспозициями и складывает их вместе, чтобы сформировать фотографию.

Запись видеороликов со скоростью до 60 кадров в секунду в разрешении UHD с четырьмя микрофонами для 360° 3D-звука. Замедленная съемка возможна в режиме Full HD со скоростью 240 кадров в секунду.

Honor 6X

Как там было в знаменитом сериале, «братва рвётся к власти»? Из всех китайских брендов Huawei остаётся самым яростным преследователем Samsung и Apple в погоне за прибылью. Соответствующим образом китайцы подтягивают цены в бОльшую сторону и вкладывают миллионы долларов в рекламу, которую потом тоже окупают из кошелька покупателей.

Не очень приятная тенденция, но нужно учитывать, что во многих аспектах Huawei и правда стали наиболее умелыми и цивилизованными «китайцами» из всех конкурентов в Поднебесной. Например, по части оптимизации камер — Huawei Mate 9 стал первым из всех существующих китайфонов, кто сумел приблизиться по качеству съёмки к лучшим моделям Apple и Samsung.

А в бюджетном классе Huawei силен тем, что предлагает неплохие камеры в условиях, когда конкуренты ограничиваются идеологией «мы запихнули мощный Snapdragon в дешёвую модель, чего вам ещё надо?!» и почти не уделяют внимание качеству сенсоров и оптимизации алгоритмов съёмки.

Honor 6X (он же Mate 9 Lite под «альтернативной фамилией») — ни много ни мало, самый толковый камерофон стоимостью менее 20 тысяч рублей в официальной российской рознице (по состоянию на март 2017 года). Бюджетный в своей основе, он базируется на дешёвом процессор Kirin 655, разогнанном варианте чипа из Honor 5C/P9 Lite. Корпус неказистый с виду, дисплей обычный, то бишь, перекочевал из моделей-доноров стоимостью 13-15 тысяч рублей. Но камеры… ради них и стоит покупать эту модель за 17 «тонн» рублей.

Дело не в том, что тыловая камера двойная — китайцы предлагают сходные конфигурации при куда более гуманном ценнике. Дело в том, что сенсор Sony IMX386 (такой же, как в Meizu MX6 и Pro 6 Plus, кстати), которому опытные в фоточасти ребята из Huawei «вправили мозги», замечательно работает и со вспомогательной 2-мегапиксельной камерой для боке, и сам по себе, а значение диафрагмы можно «крутить» на непривычные для смартфона величины от F/0.95 до F/16.

Читать еще:  Произошла ошибка android process media — как исправить?

Камера хорошо схватывает детали даже на средних планах, правильно подбирает цветовой баланс днём, а в режиме HDR выдаёт сочные, «полноцветные» снимки, как у гораздо более крутых смартфонов. И неплохо замыливает фон в соответствующих режимах, чего уж там. Ночью подобная магия работает уже не так хорошо и отличия от моделей среднего класса становятся заметны, потому что в отсутствие лазерной фокусировки смартфон ведёт себя лениво, а количество цифрового шума хоть и не перешагивает адекватные величины, но только потому, что в жертву приносится детализация снимка.

И тем не менее — «двуглазый» Xiaomi Redmi Pro справляется с такими же задачами гораздо хуже, а следующий уровень детализации в камерах смартфонов из российской розницы начинается уже в категории «много дороже 20 тысяч рублей». Даже среди смартфонов в китайских магазинах заведомо более крутую камеру может предложить разве что один смартфон. Угадайте, какой?

Samsung Galaxy Note 9

Когда в 2011 году вышел Samsung Galaxy Note, смартфон восприняли неоднозначно, ведь тогда диагональ дисплея была максимум 4 дюйма. За прошедшее время серия Note стала культовой среди крупногабаритных фаблетов, а Samsung Galaxy Note 9 получил 6,4-дюймовый Super AMOLED дисплей с разрешением 2960×1440 пикселей. Смартфон работает на фирменном процессоре Exynos 9810 с 6 Гбайт оперативной и 128/512 Гбайт внутренней памяти в зависимости от комплектации.

Фаблет получил те же камеры, что у Galaxy S9+, то есть два 12 Мп модуля, один из которых с изменяемой апертурой f/1.5-2.4. Самое важное отличие Note 9 перед S9+ — технология, которая способна распознавать до 20 различных сцен съемки и самостоятельно подстраивать настройки цвета и контрастности снимков.

Note 9 оснащен обновленным стилусом S Pen, с помощью которого можно создавать заметки в блокноте, изменять фотографии и управлять смартфоном как пультом ДУ. Аккумулятор емкостью в 4000 мАч поддерживает быструю зарядку и заряжается до 100% всего за 2 часа. Кстати, мы уже протестировали модель — все подробности о Note 9 ищите в нашем обзоре.

3 место: Samsung Galaxy Note 9 (103 балла)

Samsung Galaxy Note 9 попал в подборку смартфонов с лучшей двойной камерой, набрав в тестах 103 балла. Гаджет этот оснащен OLED-экраном на 6,4″ (2960х1440), чипсетом SD845 или Exynos 9810, 6/18 или 8/512 ГБ памяти. Хорошую автономность дает батарея на 4000 мАч.

Двойная камера содержит пару матриц на 12 Мп. Первая – основная, с переключаемой апертурой F/1,5 и F/2,4, фазовым АФ, оптической стабилизацией. Вторая тоже может похвастать автофокусом и OIS, но ее фишка – длинное фокусное расстояние, позволяющее получить 2-кратный зум.

Лучшая сторона двойной камеры Samsung Galaxy Note 9 при съемке фото – автофокус. Также среди сильных сторон – динамический диапазон, качественный зум, детализация, цветопередача и эффект боке. В видеосъемке с лучшей стороны зарекомендовали себя практически те же параметры, плюс стабилизация кадра как без зума, так и в приближении.

Недорогие смартфоны с хорошей камерой

ASUS ZenFone 5

Открывает топ недорогих смартфонов с хорошей камерой модель ASUS ZenFone 5, оснащенная тремя камерами. В основной модуль входит одна с узким углом, вторая с широким на 120 градусов. Учитывая популярность искусственного интеллекта, неудивительно, что производители внедрили:

  • функцию распознавания типа сцены;
  • 16 шаблонов для работы в разных условиях;
  • интеллектуальное обучение.

Размера пикселя основного модуля составляет 1.4 мкм. Благодаря диафрагме f/1.8, оптической стабилизации на 4 оси и мощной светодиодной вспышке бюджетник снимает даже в темное время суток отличное фото. Дополнительная камера на 8 Мп оснащена диафрагмой f/2.2 с углом обзора на 120 градусов. Фронтальная камера одна: 8 мегапикселей, без автофокуса, f/2.0, угол обзора 84 градуса.

Видеосъемка поддерживает разрешение 4К 30 к/с. Ролики хорошие со звуком стерео 48 кГц. Недостатком является лишь портретный режим, в рамках которого объект коряво отделяется от фона.

  • функциональность;
  • простота настройки;
  • хорошая автофокусировка;
  • съемка в ночное время суток;
  • неплохой угол обзора;
  • стабилизация.
  • угол обзора фронтальной камеры;
  • портретный режим съемки.

Xiaomi Mi 8

В этом бюджетном смартфоне с хорошей камерой и несъемным аккумулятором 3400 мАч установлен двойной модуль от Sony IMX363. При этом китайский бренд воспользовался диафрагмой от Samsung S5K3M3, f/2.4. Помимо 4-осевой стабилизации фотографий, модель поддерживает режим искусственного интеллекта, HDR, портретную и ручную съемку. Пользователь самостоятельно может настроить: фокусное расстояние, ISO, баланс белого.

В большинстве случаев модель Xiaomi Mi 8 делает отличные фотоснимки. Исключением являются слишком сложные условия в темное время суток. Ночью проявляется некорректная работа шумодава, хотя и определенный прогресс сравнительно с Mi 6 очевиден.

Читать еще:  HDD или SSD: что лучше выбрать для ноутбука или ПК в 2019 году. В чем разница между устройствами?

Запись видео предполагает поддержку 4К, но стабилизация оставляет желать лучшего. Особо ничем не удивила видеосъемка за исключением поддержки записи 1080p 240 fps.

  • отличная диафрагма двойной камеры;
  • четырехуровневая стабилизация;
  • баланс белого;
  • качество записи видео.
  • съемка в ночное время суток.

OnePlus 6

На протяжении целого квартала этот смартфон называли убийцей флагманов, и, в первую очередь, это связано с качеством камеры смартфона 2018 года. Экспертами DxOMark качество съемки было оценено в 96 баллов. Другими словами, это всего на 1 балл меньше, чем у Xiaomi Mi Mix 2. К фотографиям придираться нет смысла: отличные снимки даже при отсутствии оптимального уровня освещения. С портретным режимом справляется средне. Судя по отзывам покупателей, видеосъемка реализована не лучшим образом: возникают трудности в ночное время суток. При этом детализация сделана не слишком качественно. Многие эксперты выделяют плохую детализацию кадров в темноте.

  • качество фото при хорошем освещении;
  • оптимальная резкость, без мыла;
  • неплохая стабилизация днем;
  • нормальное селфи.
  • плохая съемка ночью;
  • детализация при плохом освещении.

Xiaomi Mi Mix 2

Если планируете купить смартфон с хорошей камерой до 20 000 рублей, оцените модель Xiaomi Mi Max 2, привлекающую наличием большого дисплея. Кроме того, разработчики оснастили устройство достаточным количеством встроенной памяти и качественным сенсором. К сожалению, общее впечатление об устройстве портит отсутствие карты памяти. Кроме того, разработчики решили сэкономить на оптической стабилизации. По понятным причинам в ночную пору снимки получаются не настолько качественными, насколько бы этого хотелось.

Тем не менее, мощный керамический бюджетник получил довольно качественные инструменты для съемки фото и видео от Sony IMX386. Монокамеры имеют диафрагму f/1,8 с фазовым автофокусом. Этого вполне достаточно для получения достаточно «чистых» фото с оптимальной резкостью.

  • неплохой автофокус;
  • скорость съемки;
  • углы обзора;
  • хорошее селфи для бюджетника;
  • стерео звук;
  • оптимальная резкость.
  • стабилизация ночью.

Meizu 15 Plus

Лучший недорогой смартфон с хорошей камерой – модель Meizu 15 Plus, имеющая фазовую и даже лазерную фокусировку с шестидиодной вспышкой. Основная камера с двойным модулем имеет 12 + 20 мегапикселей. Фронтальная была позаимствована у модели Sony IMX. Среди основных режимов работы приятно удивили:

  1. Авто;
  2. Портретная съемка;
  3. Видео.

Под кнопкой «ЕЩЕ» Вы сможете найти дополнительные режимы, включая панораму, сканер QR, замедленную съемку видел. Можно вручную включить HDR, установленные фильтры и таймер. Для улучшения качества портретных фото можно запустить мейкап. Формат фото 4:3, а видео 16:9. Учитывая цену и качество камеры, недостатков нет.

  • количество опций камеры;
  • ручная настройка;
  • вспышка;
  • соотношение цена/качество;
  • замедленная съемка;
  • стабилизация.
  • не обнаружено.

Samsung Galaxy S9

Samsung — главный конкурент Apple, который изо всех сил старается ее превзойти. Отчаянная борьба с Америкой и постоянная конкуренция с другими азиатскими компаниями помогает корейцам становится сильнее и выпускать по-настоящему интересные и мощные девайсы. Поэтому не удивительно, что Galaxy S9 получил все самое лучшее, в том числе и камеры (по крайней мере так было до выхода P20 Pro).

Ключевая фишка камеры этого смартфона — переменная апертура, которая обеспечивает идеальную адаптацию к окружающим условиям: если света много, то диафрагма сужается, если мало — расширяется. Тем самым удается обеспечить неизменно высокое качество фото. На этом сильные стороны камеры на заканчиваются. К ним также относится поддержка slo-mo и живые 3D-анимодзи. О том, что это такое, и чем еще интересен смартфон можно узнать тут.

Хорошая камера в смартфоне не так уж и важна

По работе я часто вижусь и общаюсь с коллегами из других изданий, в частности, подписан на их страницы в твиттере. И каждый раз, когда анонсируют новый смартфон и он появляется на руках у журналистов, начинается одно и то же. Все начинают обсуждать качество снимков. А вот смотрите, как смартфон снимает в таком-то режиме, а вот смотрите, какая здесь детализация у ресниц, а вот как тут хорошо отработало цифровое размытие и т.д. И, конечно же, моё «любимое» обсуждение — сравнение кропов х10 от разных моделей лоб в лоб. «Ой, вот тут айфон не дожал, а “пиксель” справился отлично». Кульминацией всего этого становится то, что часть коллег ходит с Google Pixel 2/3, вопреки всем его недостаткам, а всё потому, что камера у этого смартфона чертовски хороша.

Приоритеты журналистов часто транслируются и на их аудиторию, и начинает казаться, что и для обычного пользователя качество мобильной камеры является приоритетным. Однако, на мой взгляд, это не так. Ко мне часто обращаются люди с просьбой посоветовать им хороший смартфон в различных ценовых сегментах. Разумеется, я всегда спрашиваю, что в приоритете для таких людей. Как правило, называют время работы, материалы корпуса, габариты и дисплей. Почти все говорили про камеру в формате «ну и хорошая камера бы не помешала, но это некритично». В обычном мире камера – это всего лишь вишенка на торте, а не его основа. И, чтобы не быть голословным, напишу про те качества смартфона, которые, по моему мнению, важнее камеры.

Читать еще:  Как увеличить громкость на Андроиде (слишком тихий звук, пропускаю звонки)

Скорость работы

У меня на руках бывали разные смартфоны: и дорогие флагманы, и совсем бюджетные аппараты. Протестировав их все, я понял, что на первом месте для меня идет скорость работы устройства. Именно плавность интерфейса, быстрый запуск приложений и общая оптимизация системы. Мне почему-то сразу вспомнился Asus ZenFone 4. Компактный бюджетник, который ничем не выделялся: среднее время работы, очень посредственный дисплей, но он работал плавно и быстро, поэтому я пользовался им без особого дискомфорта. К слову, именно после теста этого аппарата я для себя решил, что скорость работы для меня в приоритете.

Стабильность системы

Удивительно, но я вижу много жалоб на стабильность работы последних Google Pixel, а ведь старенькие Google Nexus по этому показателю были впереди планеты всей. Пока устройства других производителей мучительно перелистывали рабочие столы с подтормаживаниями и периодически вылетали с различными ошибками, у Nexus интерфейс просто летал и система работала максимально стабильно.

Качественный дисплей

Всё взаимодействие со смартфоном идет через его экран, поэтому от того, насколько качественный дисплей установлен в аппарате, сильно зависит то, насколько приятно им пользоваться. Раньше для меня важной частью хорошего дисплея было наличие олеофобного покрытия, но сейчас оно есть даже в недорогих моделях, поэтому специально не выделяю его. Одни из лучших дисплеев для своего времени были установлены в Meizu MX2 и MX3, я ходил с обоими аппаратами почти по году, и любое взаимодействие со смартфонами радовало именно благодаря хорошей матрице, высокому разрешению, олеофобному покрытию и отсутствию воздушной прослойки.

Дизайн, материалы корпуса и габариты

В этом разделе я хотел рассказать вам о том, что внешний вид смартфона и его материалы корпуса играют важную роль в общем впечатлении о модели. И, честно говоря, минут на пять застыл: я не смог с ходу вспомнить модели, которые меня сильно впечатлили по этому параметру. Впрочем, пауза была недолгой.

Одним из моих любимых смартфонов по части дизайна и материалов корпуса был HTC Windows Phone 8X. Отличный аппарат, сильно выделяющийся по дизайну, с прекрасным, хоть и непрактичным пластиком с покрытием soft-touch, он лежал в руке как влитой, и я иногда просто брал его со стола, чтобы покрутить в руке.

Размеры и вес – тоже немаловажный параметр смартфона. Из последних моделей мне очень понравились небольшие толщина и вес у Meizu 15 и 16th. Я знаю, что многие пользователи предпочтут время работы толщине корпуса, поэтому тут я, скорее всего, в меньшинстве.

Время работы

Мой основной смартфон — iPhone 7 Plus. Он обладает всеми вышеперечисленными преимуществами, но работает не так долго, как современные флагманы на Android. Но знаете, я готов простить ему периодическую необходимость использования внешнего аккумулятора за другие его плюсы. Однако автономность для меня всё равно находится на ступеньку выше, чем хорошая камера.

Почему камера стала мерилом хорошего флагмана?

В ходе обсуждения этой темы с коллегами я многократно слышал следующую точку зрения: смартфоны по всем параметрам стали настолько хороши, что не имеет смысла сравнивать их, осталось лишь качество снимков. Получается, что камера становится эдаким общим бенчмарком для аппарата.

Я не согласен с таким утверждением. Я считаю, что даже сейчас аппараты имеют разные дисплеи, разную скорость и стабильность работы и, конечно же, различные материалы корпуса и габариты. Всё это формирует общее впечатление пользователя от аппарата. И если вы готовы простить Pixel 3 все его недочёты, это еще не значит, что и другой человек готов.

Получается, камера неважна?

Я сейчас продолжаю тестировать Huawei Mate 20 Pro и на самом деле в восторге от того, какие снимки он делает ночью и при недостатке освещения. Иметь такую камеру под рукой действительно здорово. Но грош цена была бы такому смартфону, если бы он был хорош только с точки зрения фотографии. И в Huawei тоже это понимают, поэтому у Mate 20 Pro отличное время работы, классный дисплей и навороченная оболочка. И уже вместе с камерой всё это формирует общее впечатление от смартфона. Еще раз повторюсь: именно совокупность параметров, а не только камера.

Заключение

Подобные материалы всегда требуют обратной связи от читателей, поэтому предлагаю вам высказаться в комментариях о важности камеры в смартфоне. Расскажите, как часто вы снимаете, насколько вам важна хорошая камера или что считаете более важным, чем она.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector