1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как улучшить сигнал GPS на Android-смартфоне и планшете

Как улучшить сигнал GPS на Android-смартфоне и планшете

Модуль GPS в вашем телефоне позволяет использовать навигационные приложения, такие как Google Карты, и службы определения местоположения. А хороший сигнал является решающим не только для навигации, но и для игр с дополненной реальностью, как Pokemon Go. Если вы испытываете проблемы с этим на вашем Android-телефоне, тогда ознакомьтесь с нашими советами, которые помогут улучшить сигнал GPS на Android-девайсе.

Что такое NFC?

NFC (в переводе с английского эта аббревиатура расшифровывается как коммуникация ближнего поля) – технология, которая объединяет между собой несколько устройств для беспроводной передачи данных. Интерфейс бесплатен и используется в большинстве современных смартфонов и планшетов.

Проверить свой гаджет на наличие бесконтактной технологии NFC несложно, достаточно выполнить всего три действия:

  1. Активировать на смартфоне Wi-Fi.
  2. Зайти в Google Play.
  3. Скачать программу Do I have NFC.

Если устройство поддерживает такую опцию, на экране большими синими буквами высветится слово NFC, в противном случае надпись будет красной.

Кроме этого, есть и более простые способы. Например, можно посмотреть эту информацию в настройках или поискать логотип в синих красках с характерной надписью. Он может быть на задней крышке телефона или на аккумуляторе.

Хорошая новость для владельцев «яблочных» девайсов – NFC есть на всех устройствах, начиная с iPhone 6.

AndroiTS GPS Test Free

Версия ОС: Android 3.0 или более поздняя
Скачать

Приложение работает с основными российскими и зарубежными навигационными системами: GPS, ГЛОНАСС, QZSS, BeiDou Satellite Compass, GoogleMaps, OSMDroid OpenStreetMap, BingMap, Яндекс. Карты, Map Test, AGPS, MGRS Maidenhead WGS84 Xtra data Datum GPS/KM VMG. Уже не выходя из дома, можно узнать свои точные координаты. Основной же функционал приложения сконцентрирован в 6 пунктах меню:

  • Компас
  • Карта спутников на орбите
  • Данные по спутникам
  • Данные по маршруту
  • Подробная карта-навигатор
  • Таблица путевых точек

Приложение показывает количество российских, американских, японских и китайских спутников, данные по установленной с ними связи: мощность сигнала, азимут и высоту. В меню пройденного маршрута отображается текущее время, скорость, количество километров и высота над уровнем моря. Приложение можно использовать как многофункциональный навигатор, который позволит установить свое местонахождение, определить точки маршрута, рассчитать время и скорость прохождения от одного пункта до другого, и даже поделиться своими координатами в социальных сетях.

Описание

«Где мои дети» создано специально для заботливых родителей. Приложение позволит отслеживать местоположение ребенка online, покажет уровень его активности за день и статистику использования приложений на его телефоне.

Вы также будете получать уведомления:
— о входе/выходе ребенка из дома и других мест, созданных Вами;
— при низком заряде его телефона
— если ребенок нажал «тревожную кнопку»

Для работы сервиса Вам необходимо установить приложение «Где мои дети» на свой телефон и приложение «Чат с родителями» на телефон ребенка. Либо подключить gps-часы или гаджет, доступные Вам в нашем магазине.

Данные о ребенке обновляются каждые 15 минут, но Вы можете запросить их в любой момент, когда потребуется, используя функцию обновить. Если телефон ребенка перестал посылать данные, приложение уведомит Вас об этом и подскажет возможные причины.

Список поддерживаемых моделей:
Q50, Q60, Q60s, Gw900, Gw900s,Q70, Q75, Q80, Gw100, Q90, Q100, Q200, Q360, Q1000, Q1000s, Gw100s, Gw200s, Gw300, Gw300s, Gw400s, Gw1000, Ew100, Ew200,
Gw700, T58, Smart Pet Tracker (все возможные варианты модели), Ew100s, Gw500s, L70, L70s, G10, G100, W8, W9, S1, D99, D100, PT01, Aimoto, Aimoto Start, Aimoto Sport, Aimoto Ocean, и многие другие аналогичные.

Вы можете использовать все функции сервиса бесплатно, в течении 7 дней после первого запуска приложения. По окончании этого периода, в бесплатной версии Вам будет доступна функция определения местоположения online. Для доступа к всем функциям приложения необходимо купить подписку.

Стоимость подписки будет списана с Вашего счета, указанного в iTunes. Ваша подписка будет автоматически продлеваться с периодичностью, согласно выбранному варианту, если не будет отменена Вами ранее, чем за 24 часа до окончания текущего периода. Вы не сможете отказаться от подписки после её приобретения. Управление подпиской доступно в ​​настройках Вашего аккаунта iTunes после покупки.

Запрашиваемый доступ:
— к камере и фото — для установки аватара при регистрации ребенка
— к контактам — в случае настройки gps-часов (выбрать номера из контактов)
— к гео позиции, в т.ч в фоновом режиме — для определения местоположения ребенка
— к микрофону — для отправки голосовых сообщений в чат
— push уведомлениям — для отправки уведомлений чата

Как настроить Android-смартфон на максимальную производительность

Каким бы смартфоном вы не пользовались, он все равно со временем начнет тормозить и медленно работать. Причины такого поведения гаджетов могут быть самые разные. Например, заканчивается свободное место, оперативная память забивается большим количеством установленных приложений, либо Android непомерно увеличился в размерах. Более того, если быстродействие мобильного аппарата не устраивает, то поменять графический ускоритель или процессор уже не получится. Поэтому многие пользователи решают просто купить абсолютно новый телефон.

Но в сегодняшние кризисные времена регулярно приобретать смартфоны могут далеко не все. При этом существенно повысить максимальную производительность реально даже в домашних условиях. Сейчас на примере Samsung Galaxy J5 Prime вы узнаете действенные способы, которые сделают устройство по-настоящему быстрым.

Сброс до заводских настроек

Одним из самых эффективных способов повысить производительность является сброс системы до изначальных заводских настроек. После этих нехитрых манипуляций скорость работы гаджета должна существенно вырасти. Особенно это будет заметно, если смартфон был перегружен разнообразными программами и файлами. Но эта мера может оказаться временной, так как система все равно начнет постепенно засоряться новыми приложениями.

Вот как это выполняется: Настройки -> Архивация и сброс -> Сброс данных -> Сброс устройства. Важно учитывать, что после этой процедуры все файлы и программы будут полностью удалены. Но никто не запрещает предварительно сделать резервную копию, чтобы все-таки сохранить самую ценную информацию.

Обновление прошивки

Очень часто пользователи забывают обновить прошивку. Хотя это нужно делать регулярно, потому что производители смартфонов выпускают полезные обновления, которые исправляют ошибки, а также повышают общее быстродействие аппарата. Достаточно зайти в Настройки -> Об устройстве -> Загрузка обновления вручную, чтобы операционная система работала плавно и стабильно. Также можно активировать автоматическую загрузку обновлений.

Удаление лишних программ

Все мы любим загружать и устанавливать какие-то новые и интересные приложения. Но по этой причине постепенно забивается внутреннее хранилище, а также ОЗУ. Конечно, обилие установленных программ негативно сказывается на производительности. Поэтому необходимо внимательно изучить список с программами, чтобы удалить все лишнее или ненужное.

Использование карты памяти

Если ваш телефон поддерживает карты MicroSD, то следует воспользоваться этим. Сразу же рекомендуется сохранять все файлы именно на карту, чтобы объем внутренней памяти не страдал от нехватки места. Заходим в Настройки -> Приложения -> Диспетчер приложений.

Появится список всех приложений, размещенных в устройстве. Затем следует выбрать конкретную программу и сделать следующее: Память -> Изменить -> Карта памяти -> Переместить. Здесь же можно очистить кэш, который занимает драгоценные мегабайты.

Отключение синхронизации и GPS

Включенная синхронизация может негативно повлиять не только на автономность, но и на быстродействие аппарата. Для ее отключения нужно зайти в Настройки -> Учетные записи. Разумнее отключать синхронизацию с теми программами, которые редко используются. Если же обновления событий абсолютно не нужны, то стоит вообще отключить синхронизацию через панель уведомлений.

Так же дело обстоит и с геолокацией. При включенном GPS некоторые сервисы настырно лезут в интернет, подключаясь к различным спутникам. Отключить навигацию можно следующим образом: Настройки -> Конфиденциальность и безопасность. Тут нужно выбрать Геоданные -> Выключено.

Аппаратное ускорение GPU

Ускорить работу гаджета можно также при помощи увеличения производительности GPU. Для этого придется попасть в скрытый пункт, который невиден обычному пользователю. Настройки -> Об устройстве -> Сведения о ПО. Теперь необходимо 5-7 раз нажать на пункт Номер сборки.

После этого активируется режим разработчика. Надо сделать следующее: Настройки -> Параметры разработчика -> Принудительная обработка GPU -> Включить. В целях безопасности не рекомендуется изменять другие параметры в данной вкладке.

Оптимизируйте рабочий стол

Все мы хотим видеть рабочий стол смартфона предельно красивым и эффектным. Но визуальные улучшения серьезно бьют по производительности. Особенно это касается бюджетных моделей. Поэтому проще всего поставить обыкновенную статичную картинку, которая все равно может выглядеть привлекательно. Нужно убрать тяжелые виджеты, а также отрегулировать количество ярлыков.

Благодаря этим несложным действиям появилась возможность значительно повысить скорость работы любимого смартфона, который еще способен прослужить пользователю длительное время.

• Контакты н е должны быть окисленными (пятна белого цвета или зеленоватого оттенка), и уж тем более никакой коррозии. Как только заметил это — меняй батарею не задумываясь.

О том, где лучше покупать аккумулятор для телефона в России, Беларуси и Казахстане, а также как выбирать надёжную модель, читай здесь.

• Стенки аккумулятора ровные и без выпуклостей (батарея ровно ложиться на поверхности и не крутится на «горбу»). Увидели такое? Срочно меняй — элемент питания на грани взрыва и опасен.

• Проверка батареи телефона мультиметром (подсоедините измерительный прибор к контактам аккумулятора после полной его зарядки). Если напряжение при 100% показателе заряда меньше 3,7 Вольт, то это первый признак начала износа. Если напряжение меньше 2.7 Вольт, то срочно меняй!

Постановка задачи

Отсюда следует, что необходимо максимально улучшить показания GPS координат программно. Целью является реализация такого алгоритма на смартфоне, который решал бы следующие задачи:

  • Убрать проблему того, что пройденный маршрут постепенно увеличивается, когда машина фактически стоит на месте. Это происходит из-за того, что GPS координаты приходят с погрешностью, и на карте выглядит как “звезды”.
  • Отфильтровать резкие “скачки” в точку, удаленную от реального маршрута на значительное расстояние (до 500 метров)
  • Восстановить маршрут при кратковременной (

30–60 секунд) потере связи с GPS.

При этом алгоритм не должен израсходовать батарею за 3 минуты работы и всю доступную память. Желательно, чтоб он вообще не накапливал координаты, а обрабатывал несколько предыдущих и текущие.

Очередной поиск показал, что самым распространенным решением проблем позиционирования и шума является использование фильтра Калмана (см. подробное описание ниже). О нем есть огромное количество статей в интернете, целая куча книг и разных научных работ. В этой статье не будет подробностей о том, как и почему он работает, хотя бы потому, что нам нужно конкретное решение задачи, а не теория.

Возник такой вопрос: что, кроме GPS координат, может дать информацию о местоположении объекта? Можно использовать:

  1. wi-fi точки, но в нашем городе свободных wi-fi точек мало.
  2. Можно использовать GSM-вышки, но нужно составить их карту.

И всё это выглядит как магия, потому что очень большой точности от этих источников не добиться, погрешность может быть до 500 метров. Если бы можно было как-то узнать о том, как именно движется объект, т.е. в какую сторону и с какой скоростью, это прояснило бы ситуацию.

Первый же запрос выдал информацию о том, что современные (и не очень) смартфоны оснащены набором датчиков, среди которых почти всегда есть акселерометр, гироскоп и магнитометр. Гироскоп стали добавлять в относительно новые телефоны, но это и не очень критично. То есть, в теории у нас есть еще один источник данных, который может помочь в определении местоположения объекта. Главное разобраться, как использовать эти датчики для получения информации о том, в какую сторону направлен вектор ускорения.

Принцип работы GPS- модуля в смартфоне

Включение

Как правило, раздел управления навигацией в смартфонах вынесен отдельным пунктом меню. И в этом же разделе можно делать настройки параметров пользования навигацией.

Первая загрузка навигационной программы может занять несколько минут, последующие будут проходить быстрее.

Если есть интерес, то оценить качество работы встроенного GPS-модуля можно при помощи утилиты GPS Test (скачивается бесплатно из Play Market). После запуска утилита показывает, сколько спутников GPS и/или ГЛОНАСС видит смартфон в данный момент. Также на экране отображаются точность позиционирования, текущие координаты и уровень сигнала от каждого спутника.

Скорость нахождения спутников

Скорость загрузки данных о спутниках зависит от того, сколько времени был выключен GPS-модуль в смартфоне. Дело в том, что каждый спутник передает два вида координатных данных: альманахи и эфемериды. Альманах включает в себя общие параметры всех спутниковых орбит, эти данные актуальны более месяца, но не отличаются точностью. Эфемерида же подразумевает точные координаты спутника и корректировку его текущего положения. Обновляется она каждые 30сек и актуальна около получаса.

После отключения больше, чем на 30 мин (так называемый «холодный старт») GPS-модуль смартфона ищет спутники на основе данных альманаха, что требует определенного времени (до 5 мин). Сам смартфон в это время должен быть неподвижен, чтобы не нарушилось скачивание альманаха. «Теплый старт» (при устаревании эфемерид, но сохранении актуальности альманаха) занимает около 1 мин. «Горячий старт» (после выключения на несколько минут и сохранении актуальности эфемерид) – несколько секунд.

Особенности работы

Лучше всего GPS-модуль работает на открытой местности, где нет многоэтажных зданий или иных высотных объектов. В помещениях модуль фактически не функционирует, так как межэтажные бетонные перекрытия выступают в роли своеобразных экранов и блокируют сигнал.
Кроме того, на работоспособность GPS в смартфоне влияет и погода. Скопления облаков и сильные осадки вызывают преломление и искажение спутникового сигнала. В результате местоположение либо не определяется, либо определяется неточно.

Онлайн и оффлайн навигация

  • Оффлайн-программы

(например, TomTom или «Навител») хранят все карты на внутренней памяти смартфона. Подключение к интернету им необходимо только для задействования онлайн-сервисов вроде отображения пробок. Иными словами, такие навигационные приложения проложат маршрут по незнакомой местности, где практически отсутствуют средства связи и интернет. А это, помимо прочего, позволяет экономить деньги на трафике. Подобные приложения платные, но у них есть бесплатный ознакомительный период.

Таким образом, оффлайн-приложения работают везде, даже в глуши, главное – наличие загруженной в памяти карты (поэтому они отлично подходят для поездок по городу или автодорогам общего назначения). Однако они сильно «съедают» внутреннюю память смартфона (из-за большого объема карт) и требуют регулярного обновления картографических данных.

  • Онлайн-навигаторы

работают только при подключении к интернету. Все их карты, базы данных и т.д. находятся на серверах разработчика, на смартфон устанавливается только программа-интерфейс для работы с ними. Таким образом, карты постоянно подгружаются на смартфон, что требует стабильного интернет-канала. У этих приложений довольно значительный расход мобильного трафика, это нужно учитывать выбирая тарифный план у вашего сотового оператора. Особенно в роуминге.

Главный плюс подобных программ – возможность подгружения карт разных типов (автомобильных, спутниковых, топографических и т.д.). Все обновления данных грузятся автоматически при каждом запуске. Самые популярные – Яндекс.Навигация, Goole Навигатор. Их базовые версии бесплатны. Лучше всего использовать их на внедорожье или для пеших прогулок в крупных городах.

Как правило, пользователи устанавливают на смартфон несколько приложений, например, одно – для онлайн, второе – для оффлайн-навигации. Таким образом, можно использовать наиболее удобную в данный момент программу в зависимости от текущих целей.

Итак, сегодня Вы можете купить и дешёвый смартфон, и приобрести дорогой имиджевый аппарат – в любом случае у вас будет возможность воспользоваться навигацией.

Навигация в смартфонах Highscreen

Среди смартфонов Highscreen, все модели старше 2018-2019 имеют прекрасное сочетание GPS+ГЛОНАСС, что значительно повышает точность маршрута.


Интернет-магазин мобильных телефонов Хайскрин
Каталог смартфонов Highscreen

Совет 10. Пользуйтесь Facebook через мобильный браузер

Мобильные приложения социальной сети Facebook и мессенджера Facebook Messenger весьма сильно нагружают процессор вашего смартфона. Побочным эффектом этого процесса является повышенный расход батареи. В среднем аккумулятор разряжается на 15-20% быстрее. Это подтверждается несколькими десятками исследований экспертов и тысячами наблюдений пользователей.

Лучшим советом для увеличения времени автономной работы является удаление приложений социальной сети Facebook и мессенджера Facebook Messenger. В качестве альтернативы можно использовать Facebook через окно браузера. Многочисленные опыты показывают, что в таком режиме использования соцсети ваш смартфон будет работать на 15-20% дольше.

Если у вас есть дополнительные советы для владельцев смартфонов на операционной системе Android, которые помогают увеличить время автономной работы, отставляйте их в комментариях к этой статье.

Читать еще:  Попрошу тишины! Как настроить и использовать режим «Не беспокоить» на Android-смартфоне
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector