0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Квартира на вынос

Число квартирных краж летом традиционно возрастает на 15-20%, и основной причиной этому служит сезон отпусков. Причем работают воры самых разных специализаций — есть те, кто мастерски вскрывает замки, есть любители грубой силы, выламывающие крепкие на первый взгляд двери, а есть и форточники, предпочитающие заходить через окно.

Но итог один — из квартиры исчезает все самое ценное, от ювелирных украшений до наличных и банковских карт. Крупную бытовую технику и мебель воры обычно не берут, с ней слишком много возни и можно привлечь внимание, но вот разгром в поисках самого ценного наводят приличный. Помимо золота-бриллиантов и денег с картами крадут шубы, дорогие часы, монеты, награды — словом, компактные и ценные вещи.

В полиции говорят, что чаще всего воры проникают в квартиру, подобрав ключи к дверным замкам или попросту вскрыв их — да, дешевые китайские замки можно открыть с помощью отвертки, на это уходит не больше минуты. Ломами и монтировками преступники орудуют реже, здесь все-таки нужно повозиться. Но опять же все зависит от двери — дешевый металл можно отогнуть без особых усилий. Еще реже в жилье попадают через окна или балконы — такое обычно происходит с квартирами на первых и последних этажах, а также у пожарных лестниц или газовых труб, тянущихся вдоль стен.

Но, естественно, воры не ломятся в первую попавшуюся квартиру — жертву обычно выбирают долго и придирчиво. Основных критериев два — квартира должна быть потенциально богатой, где есть чем поживиться и, кроме того, в ней на момент преступления никого не должно быть, причем долгое время. Последнее злоумышленники обычно проверяют с помощью так называемых маячков, рассказал «РГ» старший оперуполномоченный отдела угрозыска УВД по ТиНАО Александр Иванов.

Читать еще:  Чем открыть файл fb2 на Андроид? Лучшие программы для чтения фб2-книг

«Это может быть просто кусочек бумаги, оставленный в углу двери, — объясняет он. — Когда дверь открывается, бумага падает. Так преступники понимают, появляется ли кто-то в квартире или она стоит нежилая. С этой же целью в двери могут оставлять спички или приклеивать рекламную листовку, которую хозяин квартиры наверняка сорвет, если придет домой. На такие маячки нужно обращать внимание».

Вкус кражи

Хотя с каждым годом в Прикамье число квартирных краж постепенно снижается, расхлябанно к защите своей крепости относиться точно не стоит. Тем более что, как показывает практика прошлого года, каждое второе такое преступление остается нераскрытым.

В основном взломы и проникновения в квартиру совершаются двумя способами. Первый – это когда преступник подбирает ключ к двери с помощью разных отмычек. Именно таким путем забиралась в квартиры пермяков группа из пяти человек, которую в прошлом году задержал специализированный отдел УВД по Перми. Не считая женщины, которая, выражаясь блатным языком, стояла на шухере и выступала в роли наводчицы, орудовали в этой группе матерые домушники – мужчины старше 40 лет, неоднократно судимые за квартирные кражи не только в Прикамье, но и в других регионах страны. Прежде чем попасть в руки силовиков, им удалось обчистить 20 квартир в разных районах Перми. Опытные товарищи сразу же стали сотрудничать со следствием плюс вернули пострадавшим часть имущества, поэтому получили достаточно мягкое наказание – до четырех лет тюрьмы. Женщина отделалась условным наказанием.

Кстати, чаще всего квартирные кражи совершают именно такие рецидивисты. Из задержанных в прошлом году в крае домушников 70% человек имели судимость. Как говорят эксперты, квартирные воры обладают особым складом характера: они не боятся проникнуть в замкнутое пространство, где их могут застигнуть врасплох.

Читать еще:  Android-тест: смартфон в роли диагностического оборудования для автомобиля

Поэтому те, кто почувствовал этот вкус квартирной кражи, затем нередко снова совершают такие же преступления, едва выйдя из тюрьмы. Оперативные работники и следователи часто сталкиваются с тем, что у таких людей на первом месте стоит даже не стремление к наживе, а то чувство адреналина, которое вор испытывает при проникновении в чужую квартиру.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector