0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мне хотелось оставить прошлого себя в прошлом»: петербуржцы рассказывают, зачем поменяли имя и как это повлияло на их жизнь

«Мне хотелось оставить прошлого себя в прошлом»: петербуржцы рассказывают, зачем поменяли имя и как это повлияло на их жизнь

Ежегодно в России тысячи людей меняют имена — по статистике Минюста, их количество постоянно растет. В 2018 году имя, фамилию или отчество поменяли 85 тысяч человек. Это на 13 % больше, чем в 2011-м. На такой шаг россияне решаются по разным причинам: многие — из-за неприятия собственного имени или желания изменить жизнь.

«Бумага» пообщалась с шестью петербуржцами и петербурженками, которые сознательно поменяли имя или фамилию, и выяснила, зачем они это сделали, какие проблемы это помогло решить и как к такому поступку отнеслись окружающие.

Как Работают Домены?

Что такое домен немного разъяснили. Как же они работают? Доменные имена работают как ярлыки для сервера, на котором размещён сайт.

Без имени домена любой, кто захочет посетить ваш сайт, должен будет ввести полный IP-адрес. Но проблема в том, что IP-адрес не так просто запомнить и он будет странно смотреться в рекламных материалах.

В нашем случае, Hostinger.ru – это доменное имя. Скажем, оно указывает на IP-адрес 100.90.80.70. IP-адрес указывает на сервер, но сам адрес не даёт посетителям доступ к сайту. Для того, чтобы по IP-адресу получить сайт, удалённый сервер должен использовать порт 80 со страницей по умолчанию (т.е. index.html), которая хранится в каталоге веб-приложений.

Как вы видите, разбираться с настройками сервера и IP-адресами можно долго и мучительно. Поэтому большинство владельцев веб-сайтов предпочитают использовать сервисы, такие как Hostinger, которые предлагают доменные имена в комплекте в годовых пакетах веб-хостинга.

Домены также могут использовать переадресацию, что, по сути, позволяет автоматически перенаправить посетителей одного домена на другой. Эту функцию найдут полезной, как компании, так и небольшие сайты. Она пригодится и вам, если вы хотите перенаправлять посетителей вашего основного сайта на целевые страницы. Редиректы также помогают избежать путаницы в различном написании. Например, если вы зайдёте на сайт www.fb.com, то вы будете перенаправлены на сайт www.facebook.com.

Имя и его место в истории человечества

Вообще имени человека всегда и во все эпохи уделялось достаточно много времени и внимания. Но по мере развития человеческой расы, менялось и само понимание понятия личного имени, и суть имен, и даже формы уже ставших известными именных форм.

В целом имя в истории пережило три разных эпохи, и в соответствии с эпохой менялось все без исключения:

  • Дохристианский период – это та самая эпоха, когда по большей части использовались языческие и самобытные имена. В большей степени это были формы, созданные средствами древнерусского языка, и в основе которых лежали самые разные факторы, верования и не только;
  • Крещение Руси – после этого наступила новая эпоха в истории женских и мужских имен. Тут уже в ход пошли иноязычные имена, канонические и христианские. В то же время из обихода окончательно ушли языческие, а их малая доля перешла в категорию дохристианских канонических;
  • Современность – а эта эпоха началось сразу после Октябрьской революции, когда были удалены все статусные ограничения между разновидностями наименований, и когда в русский именослов начали проникать имена, заимствованные у других культур. Кроме того, именно в этот-то период люди и начали активно заниматься созданием новых вариаций, в основе которых лежали сокращения от лозунгов и не только.

Но если с двумя последними эпохами дело обстоит достаточно просто, то с дохристианскими именами все совсем не так. Именно период их востребования и был самым тяжелым в плане именования детей, ведь в основе этого процесса лежало огромное количество важных факторов. Из-за этих факторов в свою очередь дохристианские вариации даже делились на множество подкатегорий. Например, существовали имена: числовые; основанные на внешних чертах; связанные с характером; основанные на дате рождения ребенка; связанные с национальностью; базирующиеся на животном мире; заимствованные из лозунгов; связанные с профессией или предпочтениями.

Ассимиляция новых имен

Можно сразу же отметить тот факт, что как таковая ассимиляция русских новых имен началась сразу после того, как началась христианизация Руси. Именно в тот период все и началось, и именно тогда-то многие имена, в частности дохристианские, обзавелись именами-близнецами, которые означали то же самое и соответствовали тем же верованиям, но звучали и писались немного иначе. Для примера можно взять такие имена как Екатерина, Нестор, Дамиан, и Даниил – в итоге они в церковных книгах приняли такие форму как Катерина, Нестер, Демьян, и Данил. Хотя такие перемены легко объясняются – дело в том, что составлением Святцев занимались не только греки, но еще и южные славяне, для которых ассимиляция иноязычных имен была вполне приемлемой и стандартной процедурой.

Кроме того, тогда же происходила и ассимиляция через устную речь. Многие, особенно иноязычные имена, менялись в край из-за того, что в соответствии с традиционными правилами и особенностями русского языка приходилось менять местами гласные и согласные буквы, и даже переставлять целые слоги.

А с некоторыми именами происходило и вовсе нечто странное. Например, это касается тех вариаций, в которых имелись удвоенные гласные и согласные буквы. Это Иоанн, Даниил, к примеру, переросшие в Данил и Иван. Хотя нельзя не отметить и то, что спустя какое-то время наблюдалась и обратная история, когда не имевшие до этого удвоенных букв имена начали обзаводиться таковыми.

А еще очень сильно повлиял тот факт, что многие исходные имена в свое время были удобными именно в плане употребления в богослужении, во время молебствий, в то время как в устной обычной речи, в быту, они же были очень сложными в плане произношения.

Как Зарегистрировать Доменное Имя

Различные провайдеры используют разные системы, поэтому процесс может немного отличаться в зависимости от провайдера домена. Более детально мы описали это в нашем руководстве по покупке доменов.

Обычно вначале производится поиск доменного имени. Большинство провайдеров доменных имён предлагают специальный инструмент, где вы можете ввести нужное имя домена и посмотреть, доступно ли оно. На сайте Hostinger мы также предлагаем множество вариантов потенциальных доменных имён, которые могут вас заинтересовать, если домен, который вы искали, уже занят.

С этого момента остаётся всего лишь формальная часть завершения процесса – оформление заказа и оплата вашего нового доменного имени. После регистрации вы получите доступ к панели управления со всеми необходимыми инструментами управления.

Апполинария Рогова

предыдущие имя и фамилия — Полина Копачева

— Я родилась и выросла в Петербурге, выучилась на художника декоративно-прикладного искусства, но дальше по этому пути не пошла. Мое имя мне не нравилось еще в детском саду, а фамилия казалась уродливой, тем более что ее всегда читали неправильно. Решиться на смену было трудно — пугали сложности с документами, к тому же надо было выбрать имя, с которым мне будет комфортно. Я боялась ошибиться.

Первый раз я добралась до ЗАГСа в 18 лет, но тогда у меня не получилось поменять имя. Это произошло спустя шесть лет. В моей жизни мало что поменялось, не думаю, что это какая-то волшебная палочка, которая меняет судьбу. Возможно, немного поменялось восприятие себя, но сложно сказать однозначно.

Я спокойно говорю людям свое старое имя, если нужно, тем более что большинство знакомых его знают. Мое новое имя — улучшенная версия старого, а не его противоположность. Родным я все уши прожужжала [о желании поменять имя], так что, вероятно, они были рады, что это наконец-то закончилось. Но в целом все отнеслись положительно или нейтрально.

Редкие и утраченные имена

В конце девятнадцатого века официальный православный именослов включал более 900 мужских и почти 3—женских имен, но при это множество имен уже ближе к современности попросту были утрачены и позабыты.

В современности же утраченных имен стало еще больше. Среди них огромная доля выпадает на имена:

  • заканчивающиеся на «-ин» (Северин, Клавдин, Павлин и другие);
  • оканчивающиеся на «-ик» (Галик, Зотик, Тихик и т.п.);
  • трезвучные имена, такие как Вар, Вил, Рин, Сим и не только;
  • имена, ассоциирующиеся с нежелательными понятиями (Вата, Курдува, Муко, Поплий);
  • длинные и особо сложные в произношении (Екзуперанций, Иоанникий, Фессалоникия, Христодула).

Итак, Что Такое Доменное Имя?

Доменное имя – это, по сути, почтовый адрес, но в контексте хостинга – размещения сайтов. Вот что вам нужно знать:

  1. Доменное имя подобно адресу дома, это адрес сайта.
  2. Домены состоят из имени сайта (то есть Hostinger) и расширения домена (например, .com).
  3. Регистрация всех доменных имён контролируется ICANN.
  4. Домены работают, перенаправляя посетителей на соответствующий сервер.
  5. Домены .com являются самыми популярными, составляют 46,5% от доменов в интернете.
  6. Домены типа ccTLDs используют коды стран и обозначают географические территории (например, .cn или .es).
  7. Домены типа gTLDs, как правило, предназначены для конкретных случаев использования (как то .org для организаций).
  8. У каждого регистратора доменных имён свой немного отличный от других процесс регистрации.
  9. Вы можете использовать поисковые системы для поиска доступных доменных имён.
  10. Домены можно переносить от одного провайдера к другому.
  11. Серверы – это особые компьютеры, которые хранят файлы вашего сайта.
  12. Если вам нужна помощь, наша служба поддержки всегда рада вам помочь.

Антон Елисеев

предыдущая фамилия — Курочкин

— Я родился в Новосибирске, большую часть жизни прожил в Омске, куда моих родителей распределили после учебы, а сейчас живу и работаю в Петербурге. По профессии я промышленный альпинист, поэтому за жизнь объехал пол-России — от Владивостока до Петербурга и от Сочи до Обской Губы.

Мысль о смене фамилии пришла мне в голову в начале отношений с будущей супругой. Когда дело стало подходить к свадьбе, я серьезно задумался. Мне хотелось оставить прошлого себя в прошлом. Решался на это недолго, сильно колебался уже в ЗАГСе при подаче заявления на смену фамилии. Мне было 35 лет.

Окружающие спокойно отнеслись к смене фамилии. Друзья, конечно, немного поприкалывались, а еще удивились в отделе кадров на работе. В моей жизни особо ничего не изменилось. Вероятно, это связано с тем, что имя, с которым я себя ассоциирую, осталось тем же.

Редкие и утраченные имена

В конце девятнадцатого века официальный православный именослов включал более 900 мужских и почти 3—женских имен, но при это множество имен уже ближе к современности попросту были утрачены и позабыты.

В современности же утраченных имен стало еще больше. Среди них огромная доля выпадает на имена:

  • заканчивающиеся на «-ин» (Северин, Клавдин, Павлин и другие);
  • оканчивающиеся на «-ик» (Галик, Зотик, Тихик и т.п.);
  • трезвучные имена, такие как Вар, Вил, Рин, Сим и не только;
  • имена, ассоциирующиеся с нежелательными понятиями (Вата, Курдува, Муко, Поплий);
  • длинные и особо сложные в произношении (Екзуперанций, Иоанникий, Фессалоникия, Христодула).

В этой статье мы рассказали, что такое доменное имя, рассмотрели всё, что нужно знать о доменах и о том, как они работают. Мы также разобрали основы процесса переноса и регистрации доменного имени.

Если у вас есть дополнительные вопросы, связанные с доменами, не стесняйтесь и пишите их в комментариях ниже!

Автор

Елена имеет профессиональное техническое образование в области информационных технологий и опыт программирования на разных языках под разные платформы и системы. Более 10 лет посвятила сфере веб, работая с разными CMS, такими как: Drupal, Joomla, Magento и конечно же наиболее популярной в наши дни системой управления контентом – WordPress. Её статьи всегда технически выверены и точны, будь то обзор для WordPress или инструкции по настройке вашего VPS сервера.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector