44 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое корневая папка: понятно о неизвестном

Что такое корневая папка: понятно о неизвестном

Друзья, всем привет! Сегодня я расскажу вам что такое корневая папка и как её найти. Наверняка, у многих из вас спрашивали хоть раз вопрос: «Сохраняем в корень?»

Мне, например, задавали такой вопрос буквально вчера при печати фотографий в студии. Кстати, этот вопрос задают в любом копи-центре, когда вы хотите что-то отсканировать и сохранить на флешку.

Если вас вводит в ступор этот вопрос, то читайте дальше информацию и будете в курсе данного понятия.

Разделы внутренней памяти Android

Внутренняя память устройства на андроиде разбита на несколько логических дисков (разделов). Приведем классическую разметку памяти:

Bootloader – здесь находится программа (загрузчик), позволяющая запускать операционную систему Android, Recovery и другие сервисные режимы.

Recovery – как видно из названия, тут установлено инженерное меню восстановления или просто Рекавери.

Boot – сердце Андроид ОС, тут находится ядро, драйвера и настройки управления процессором и памятью.

System – системный раздел, в котором находятся все, необходимые для работы Android ОС, файлы, это как папка Windows на вашем диске С: (здесь и далее будev проводить ассоциацию с ОС Windows)

Data – раздел для установки приложений и хранения их данных. (Program files)

User – это всем известная sdcard или, проще говоря, место под пользовательские файлы (Мои документы).Здесь мы вынуждены сделать отступление, т.к. размещение данного раздела имеет несколько вариантов:

  • Раздел отсутствует во внутренней памяти, а вместо него используется внешний накопитель — самый популярный вариант. (рис.1)
  • В устройствах со встроенной памятью большого размера, данный раздел видится как sdcard, а внешняя карта памяти видится как sdcard2 или extsd (могут быть и другие варианты названия). Обычно, встречается на устройствах с Android 3.2. (Рис.2 Вариант 1)
  • Данный вариант пришел на смену предыдущему варианту, вместе с Андроид 4.0. Раздел User заменили папкой media на разделе Data, что позволило использовать всю доступную пользователю память для установки программ и хранения данных, а не то количество, что выделил нам производитель. Иными словами sdcard и data являются одним целым. (Рис.2 Вариант 2)

Bootloader, Recovery, adb и fastboot

Теперь, когда мы знаем, что и где находится, давайте разберемся для чего оно там и как эта информация может быть нам полезна.

Начнем с Bootloader. Это загрузчик, который запускает Андроид, рекавери и т.п. Когда мы нажимаем кнопку включения, запускается загрузчик и, если нет дополнительных команд (зажатых клавиш), запускает загрузку boot. Если же была зажата комбинация клавиш (у каждого устройства она своя) то запускает, в зависимости от команды, recovery, fastboot или apx. На рисунке ниже наглядно показано, что запускает Bootloader и как взаимосвязаны разделы.

Как видно из рисунка №3, раздел Recovery не влияет на загрузку Андроид ОС, но зачем же он тогда нужен? Давайте попробуем разобраться.

Recovery (рекавери) по сути является маленькой утилитой на ядре Linux и загружается не зависимо от Андроид. Его штатный функционал не богат: можно сбросить аппарат до заводских настроек или же обновить прошивку(заранее скачанную на sdcard). Но, благодаря народным умельцам, у нас есть модифицированные рекавери, через которые можно устанавливать модифицированные (кастомные) прошивки, настраивать андроид, создавать резервные копии и многое другое. Наличие или отсутствие рекавери, а также его версия не влияют на работоспособность Андроид ОС (очень частый вопрос на форумах).

Особо внимательные читатели могли заметить на Рис.3 некий Fastboot. Это интерфейс для работы напрямую с разделами внутренней памяти, при помощи командной строки. Через него можно прошить рекавери, ядро или новую версию прошивки, или же форматировать (удалить всю информацию) тот или иной раздел.

Раз уж зашла речь об интерфейсах, хочу рассказать о еще одном, довольно известном,- adb (android debugbridge). Это, так называемый, режим отладки и назван он так неспроста – через него можно отслеживать работу, как системы в целом, так и отдельных приложений. Но это еще не все, при помощи adb можно получить полный доступ к файловой системе устройства и изменять системные файлы или же вытянуть важную информацию, когда ваш девайс завис на загрузке. Все функции режима отладки описывать не буду т.к. моя цель донести общую информацию, а не подробный обзор о функциях того или иного режима.

Папки, которые нельзя удалять

Есть в Android папки, которые категорически нельзя удалить, так как без них система не будет корректно работать. Запомните эти названия:

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

  • efs – информация о IMEI, Mac, Bluetooth и Wi-Fi.
  • etc – файлы конфигурации, используемые при загрузке системы и процессов различных встроенных программ.
  • lib – библиотеки, необходимые для работы программ и модулей.
  • mnt – образы монтируемых систем.
  • proc – ключевые сведения об установленной системе.
  • sbin – исполняемые файлы всех программ, участвующих с управлении системой.
  • sys – конфигурация системы в данный момент.

Ни в коем случае нельзя удалять папку system со всеми вложенными в нее каталогами. System – это хребет системы, так что если вы удалите отсюда какие-то данные, то будете прошивать телефон заново.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Локализация

Мы будем поддерживать два языка в нашем приложении: английский и русский. Для локализации приложения используют файл strings.xml . Туда помещается весь текст вашего приложения, который должен быть подвержен локализации. Чтобы добавить поддержку ещё одного языка, надо создать папку с именем values-language . Т.к. мы поддерживаем русский язык, то создадим папку values-ru .

Для этого нажмём правой кнопкой на папку res и выберем пункт New -> Android resource directory :

При создании директории у нас появится окно, в котором надо заполнить поля следующими значениями:

  • Directory name – values-ru
  • Resource type – values
  • Source set – main

Вот как это должно выглядеть:

После этого видим, что у нас создалась папка values-ru . Отлично, создадим новый файл strings.xml . Для этого нажимаем правой кнопкой по папке values-ru , выбираем New -> Values resource file :

Затем появится окно, в котором необходимо ввести имя файла. Вводим strings . И у нас создался файл, иконка которого выглядит в виде флага Беларуси.

Отлично. Теперь всё, что нам надо сделать – это добавлять ресурсы в эту папку с таким же именем, но значения мы будем писать на русском языке. Система автоматически будет брать значения из этого файла, если у пользователя на устройстве установлен русский язык.

Для начала давайте посмотрим как выглядит обычный строковый ресурс:

У каждого строкового ресурса есть имя, по которому в дальнейшем будет идти обращение к нему, а также его значение. На самом деле так выглядят не только строковые ресурсы, а все ресурсы приложения:

Просто вместо типа ресурса string используются другие необходимые значения ( color , dimen и т.д.).

Теперь проверим, что это всё действительно работает. Добавим строку в файл values/strings.xml :

Теперь добавим строку в файл values-ru/strings.xml :

Видим, что название ресурсов followers_hint , following_hint совпадает в двух папках. А вот значения мы можем указывать для каждого языка свои.

Стоит отметить, что помимо ручного заполнения файлов с ресурсами, существует возможность делать это через специальный редактор. Чтобы в него попасть необходимо, открыв файл со строковыми ресурсами (любого языка), в правом верхнем углу нажать кнопку «Open editor» (рус. открыть редактор):

Теперь, когда мы научились добавлять ресурсы, давайте в файле activity_user_info.xml с нашей разметкой у элемента followers_text_view заменим напрямую написанный текст на только что созданный строковый ресурс android_text=»@string/followers_hint» , а у элемента following_text_view укажем атрибут android_text=»@string/following_hint» .

Так выглядит синтаксис при ссылке на файл ресурса. Необходимо вначале добавить @ , потом название файла, потом имя ресурса. Наши элементы followers_text_view , following_text_view теперь выглядят таким образом.

Запустим наше приложение и убедимся, что наша локализация действительно работает.

После запуска приложения на нашем эмуляторе Nexus 5X API 27 , видим, что вывелись строки Following , Followers , т.к. на эмуляторе стоит английский язык.

Давайте добавим русский язык и сделаем его основным.

Можем открыть наше приложение на эмуляторе или запустить его заново. Результат выглядит так:

Видим, что уже отображается надпись Читает , Читатели . Вот такое простое и элегантное решение предоставляет нам система для добавления поддержки новых языков.

В этом уроке мы добавим ресурсы, которые понадобятся нам в дальнейшем, чтобы потом не тратить на это время. В обычном проекте ресурсы добавляются динамически в процессе написания кода, но для учебной цели мы сейчас добавим большую часть ресурсов, которые нам понадобятся в дальнейших уроках.

Наш файл res/values/strings.xml должен выглядеть так:

Также добавим все цвета, которые нам понадобятся для нашего приложения. Наш файл res/values/colors.xml должен выглядеть так:

Структура и назначение папок и файлов Android

Как было выше сказано — структура имеет древовидный вид. У любого дерева имеется корень, в UNIX/Linux он также существуют. Корень — это отправной пункт в файловой структуре, с корня система обрастает папками и файлами. Корень в UNIX/Linux отмечается как знак:

[spoiler title=»подробно о разделе cache» ]

В данном разделе находятся временные файлы в момент загрузки Android, а также сюда загружаются обновления системы «по воздуху» — update.zip.

[spoiler title=»подробно о разделе dev» ]

/dev/ — в данном разделе содержится информация о устройствах системы и файлов.

[spoiler title=»подробно о разделе data» ]

раздел /data/ — пользовательский раздел в котором находятся установленные приложения, личные настройки

папка /data/app — здесь находятся установленные приложения, игры.

папка /data/app-lib — дополнительные библиотеки необходимые для работы определенных приложений (присутствует в новых версиях Android).

папка /data/dalvik-cache — кеш-память, для работы Java машины Dalvik которая является «двигателем» в Android отвечающая за запуск и работу приложений.

папка /data/data — в данной папке находятся индивидуальные настройки каждого пользовательского приложения, библиотеки и другие файлы необходимые файлы для их работы.

папка /data/system/ — в данном разделе находятся глобальные настройки пользовательского окружения, синхронизация, аккаунты, блокировка.

файлы gesture.key, locksettings.db, locksettings.db-shm, locksettings.db-wal — графический ключ, пин-код.

[spoiler title=»подробно о разделе efs» ]

раздел /efs/ — находится файлы и папки отвечающие за IMEI (данный раздел имеется не во всех Android).

[spoiler title=»подробно о разделе preload» ]

раздел /preload/ — в данном разделе находятся дополнительные файлы и папки, которые зеркалируются в раздел /system/ (данный раздел имеется не во всех Android, преимущественно в Samsung).

[spoiler title=»подробно о разделе system» ]

раздел /system/ — данный раздел содержит системные папки и файлы необходимые для функционирования Android.

папка /system/app — здесь находятся системные приложения и сервисы (в новых ОС Android сервисные приложения вынесли в другую папку priv-app).

папка /system/bin и /system/xbin — папка содержит файлы и ссылки на исполняемые бинарные файлы.

файл /system/xbin/su — файл отвечающий за Root права.

папка /system/camerdata — в данной папке находятся файлы отвечающие за работу камеры.

папка /system/etc — в данной папке находятся конфигурационные файлы необходимые при загрузке ОС а также необходимые в процессе работы различных программ.

папка /system/init.d — в данной папке находятся скрипты, которые могут влиять на работу системы.

файл /system/etc/ hosts — файл отвечающий за блокировку, переадресацию веб адресов.

файл /system/etc/ apns.conf — файл с информацией о точках доступах интернет (APN).

файл /system/etc/ gps.conf — настройки GPS.

папка /system/fonts — папка с системными шрифтами.

папка /system/framework — папка с «процессами» Android.

папка /system/lib/ — библиотеки системных приложений и сервисов.

папка /system/lib/modules — драйверы системы.

папка /system/media — папка с системными звуками и анимацией включения.

файл /system/media/bootanimation.zip — исполняемый архив с загрузочной анимацией.

папка /system/priv-app — папка с сервисами/приложениями Android.

папка /system/tts— папка с голосовыми движками системы.

файл /system/build.prop — конфигурационный файл с помощью которого можно изменить системные настройки.

[spoiler title=»подробно о разделе proc» ]

раздел /proc — виртуальный раздел содержащий информацию о ядре и его конфигурации.

[spoiler title=»подробно о разделе mnt» ]

раздел /mnt — в данный раздел монтируются (добавляются) карты памяти и внутренняя память и другие виртуальные разделы (также в новых версиях можно встретить раздел storage).

[spoiler title=»подробно о разделе storage» ]

раздел /storage — в данный раздел монтируются только реальные (существующие, то есть не виртуальные) карты памяти и внутренняя память.

[spoiler title=»подробно о разделе mnt и storage» ]

Все файлы которые существуют у вас на Android (картинки, мелодии, видео, документы) записаны либо на внутренней памяти или карте памяти. Если в Android присутствует собственная память (внутренняя память) то она имеет монтируется под именем.

/mnt/sdcard или /storage/sdcard

Да, я прекрасно понимаю что многие считают давать название собственной памяти таким именем, но что поделаешь…

Если же внутренней памяти нет, то это имя занимает карта памяти. Если же есть и внутренняя память и карта памяти, то внутренней так и остается под именем sdcard, а карта памяти берет одно из имен:

sdcard2
external_sd
sdcard1
extSdCard

Понимание файловой системы

В какой папке находятся контакты и другие данные на Android? Формат файловой системы Android не похож на оболочку Windows. Вот как организована внутренняя память здесь:

  1. Память устройства – это память, с которой вы будете работать. Здесь вы сможете использовать и изменять любые файлы. Как проводник Windows или Mac. Здесь хранятся данные некоторых приложений – фотографии, видео, кэш игр или интернет-браузера и т. д.
  2. SD-карта – на многих устройствах Android также есть слоты для SD-карт. Вы можете подключить SD-карту к компьютеру или другому устройству, загрузить на неё файлы и затем вставить в смартфон. Если вы используете устройство на Marshmallow и SD-карту, отформатированную для использования в качестве внутреннего накопителя, она не будет отображаться в файловом менеджере отдельно, а вместо этого станет частью вашего устройства.
  3. Root – в Android есть специальная корневая папка, в которой хранятся данные операционной системы, конфиденциальная информация и т. д. Большинство файловых менеджеров не могут вносить здесь изменения из соображений безопасности. Если только у вас нет доступа root и файлового менеджера, способного его использовать. Получение root и доступ к системным данным требуют знаний об устройстве системы и назначении её компонентов, поэтому новичкам лучше не рисковать.

Память устройства будет содержать несколько папок, созданных Android. Некоторые из них генерируются и используются приложениями для хранения кэш-файлов, поэтому не следует их изменять или удалять. Но если удалить только их содержимое, можно освободить немало места. Как найти директории загрузок или Bluetooth? Вот они:

  • Все фотографии с камеры телефона сохраняются в этой папке, как и на других цифровых камерах. Они отображаются в утилитах «Галерея» или «Фото», но физически находятся здесь. Это касается и хранения видеофайлов.
  • Bluetooth – говорит само за себя;
  • Download. Здесь располагаются загрузки браузера. Их можно свободно изменять, удалять или перемещать. Скачанные файлы можно экспортировать на любой накопитель.
  • Movies, Music, Pictures, Ringtones, Video. Это папки, предназначенные для хранения ваших личных медиафайлов. Необходимы для быстрого доступа и синхронизации Android-смартфона с ПК.
  • папка System хранит все системные настройки и данные всех приложений смартфона.

Вы можете просматривать эти папки из любого файлового менеджера. Один щелчок по файлу отобразит список установленных приложений, которые его поддерживают. Вы можете работать с хранящимися здесь данными напрямую, открывая их как на ПК.

7. Подключаться к компьютерам в локальной сети

Ещё одна функция «ES Проводника», обеспечившая ему популярность. Если ваш компьютер и смартфон подключены к одной локальной сети, вы можете просматривать файлы из общих папок на вашем диске.

Таким образом можно хранить тяжёлые файлы на компьютере, не засоряя память смартфона, и при необходимости получать к ним доступ по воздуху.

Подключиться к локальной сети можно, открыв пункт LAN в разделе «Сеть» на боковой панели. Только убедитесь, что на нужном компьютере открыт общий доступ к папкам.

В какой папке находятся контакты и другие данные

Доступ к этим документам можно получить только с использованием root и стороннего файлового менеджера. Файл с контактами называется contacts.db или contacts2.db, и располагается по пути:

Это файл базы данных, поэтому углубляться в его редактирование не стоит. Чтобы экспортировать контакты в файл и сохранить его на карте памяти или ПК, воспользуйтесь встроенными инструментами. Откройте «Контакты», затем «Меню», выберите «Экспорт» и отметьте нужные контакты, затем выберите «Экспорт на карту памяти» и нажмите ОК. В папке storage/sdcard1 появится документ с расширением .vcf. перенесите его на другое устройство или ПК. Чтобы восстановить контакты, зайдите в меню «Контакты», выберите «Импорт из внутренней памяти». Укажите путь, по которому хранятся контакты на вашем Android и дождитесь окончания копирования.

Текстовые сообщения и MMS также хранятся в паке data:

Где хранятся фото и видео на Android

Не всем людям нравится отправлять фотографии и видеофайлы на персональный компьютер (или другое стороннее хранилище) при помощи стандартного приложения “Галерея”. Сделать это можно и при помощи встроенного файлового менеджера. Фотографии и видео на Android хранятся в разделе DCIM/Camera . А уж где расположен DCIM – на телефоне или карте памяти – лучше знать только вам.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector